夏继果:探索区域史研究的新路径

——霍登和珀塞尔的地中海史研究

2018-06-04 08:27 来源:光明日报 作者:夏继果

  近年来,区域史成为历史学研究中的一个热点问题。在全球史兴起的学术背景下,如何更好地开展区域史研究?霍登和珀塞尔的地中海史研究可资借鉴。

  

  佩里格林·霍登现任教于伦敦大学,是一位中世纪医学、疾病学和慈善史的专家,曾撰写《拜占庭、西欧和伊斯兰世界的早期医院》等论文。尼古拉斯·珀塞尔现任教于牛津大学,曾师从著名罗马史大家P.布兰特和N.谢林—怀特,长期从事古代罗马社会、经济、文化史以及罗马城市史研究。

  2000年,霍登和珀塞尔合著的《堕落之海:地中海史研究》出版。“堕落之海”一词源自古希腊哲学家柏拉图。在柏拉图看来,一个理想城邦应远离海洋这个“又咸又苦的邻居……它会使城市充斥商人和小贩,培育的灵魂具有易变和多疑的习惯,从而使公民不仅相互之间不信任和不友好,也对全人类不信任和不友好”,最终造成人类的“堕落”。其实,这是古希腊和罗马作家普遍存在的认识:海洋带来的便利联系对良好的社会秩序起着巨大的破坏作用。该书反其意而用之,强调海上联系对于地中海世界历史发展的至关重要性,因此,“堕落之海”意为“联系之海”“交往之海”。该书研究从古代到近代早期3000多年时间里地中海地区人与自然的关系。它首先对布罗代尔的自然环境赋予地中海以统一性的理论提出质疑,在此基础上指出,地中海的独特性一方面是便利的海上联系,另一方面是沿海和岛屿所存在的支离破碎的“微观生态”,二者矛盾地并存,地中海史研究应该关注这种微观生态与其所属的广阔网络之间的关系。

  《堕落之海》提出的这种有别于传统地中海史学的新理念,在国际学术界引起轩然大波,毁誉参半。在回答质疑的过程中,霍登和珀塞尔又发表了一系列文章,地中海史研究的思路日渐明晰,具有更广泛意义的区域史研究框架也日臻完善。

  

  从霍登和珀塞尔的论著可以看出,作为区域史的地中海史有以下基本属性。

  第一,地中海沿岸及岛屿的自然环境是支离破碎的,存在着一个又一个的“微观生态”。构成微观生态的基本因素,一方面是某地由于独特的自然资源所能提供的可资利用的生产条件,另一方面是人们为应对这种自然条件所采取的具体手段。因此,地质条件、气候类型等要素本身并不能构成微观生态,它还包括各种生产性机会之间的互动关系,比如从事畜牧业、食物采集、狩猎、集约农业、林业、园艺、渔业的可能性,参与再分配体系的可能性。《堕落之海》选取地中海上的四个微观生态展开研究,分别为黎巴嫩的贝卡、意大利的伊特鲁里亚南部、利比亚的昔兰尼加、爱琴海的米洛斯岛。

  第二,地中海世界存在着便利的联系,相互间交往频繁,具有“连通性”。由于破碎的微观生态的广泛存在,地中海地区的居民要想维持完全的自给自足是不现实的。为了应对随时可能发生的各种危机,人们不得不尽力种植多样化的作物,一方面可以预防某年某种作物的歉收,另一方面可以与周边地区互通有无。便利的海上联系为此提供了巨大可能性。久而久之,各个微观生态区域与周边其他微观生态区域一起构成了泛地中海的大系统,地中海因此而具有了统一性。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>