李淑梅:人与自然和谐共生的价值意蕴

2018-06-04 08:30 来源:光明日报 作者:李淑梅

  人与自然的关系是人类社会最基本的关系。习近平总书记强调,“人与自然是生命共同体”,“坚持人与自然和谐共生”。人与自然是息息相通、命脉相系、融为一体的关系,我们只有树立人与自然是生命共同体的理念,像爱护自己的生命一样对待自然环境,才能实现人与自然和谐共生,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展提供有力保障。

  自然是人类生命之源,是人类生存和发展的命脉。人类是自然界长期进化发展的产物,自然界是人类的母体,它孕育了人类,并为人类提供了生存和发展的自然前提,是人类安身立命的根基,是人类生命绵延不断、代代相传的必要条件。人作为生命有机体属于自然界,参与自然生态系统的循环。因此,人与自然对象是环环相扣、生生不息的循环链条,是存在着普遍联系的有机系统。这就要求我们统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,保障生态系统协调有序、良性循环。

  人与自然是相互作用的生命共同体。人的生命活动的特点在于,人是自然生态系统中有意识的、能动的存在物,人能够自觉地改造自然,把自然作为人的生产和生活对象来对待,通过对自然的改造,使自然打上人的有目的活动的印记。人的物质生产实践的作用是双重的,一方面,人通过改造自然生产出满足自己物质需要的产品,另一方面,人对自然的改造又会产生生态环境方面的效应,并影响和作用于人。在农业文明时代,人改造自然的能力很有限,还谈不上人对自然环境的破坏。西方工业文明的兴起使人类步入现代化发展进程,大工业使经济快速发展,物质财富显著增多,但也消耗了大量的自然资源,自然环境污染问题逐步凸显。事实表明,自然是人类行为的一面镜子,自然作用于人的不同方式实质上是人作用于自然的不同方式在人身上的体现,人与自然是一荣俱荣、一损俱损的生命共同体。人与自然是生命共同体的思想揭示了人与自然关系的内在规律,我们必须把握这一规律,在开发利用自然上严守生态环境承载力的刚性界限,在自然环境承载力范围内改造自然。

  人与自然的关系是多面的、多维的。一方面,自然界为人的能动创造活动提供了可能性空间,另一方面,人自身存在着多种潜能,为了满足自己的需要,人会能动地建构与自然对象的多重关系,唤醒自身的多种潜能,使之成为人的实际能力。人的需要是多样的、不断丰富发展的,人不仅通过改造自然满足自己的物质需要,而且将自然作为科学研究的对象和审美的对象,以满足自己的精神需要,发展自身才能。自然界是人的才能展现和发展的基地,是发挥和发展人的科学研究能力和艺术创造、欣赏能力的舞台,而凝结着人的创造能力的自然,又会成为人的自我确证和自我欣赏的对象。人对自然的多重关系受着特定社会关系的制约。在资本主义社会,由于受到资本逐利本性的扭曲,“一切发现和进步,似乎结果是使物质力量成为有智慧的生命,而人的生命则化为愚钝的物质力量”。而在社会主义制度下,人则能够摆脱资本的统治,使理论研究活动和审美活动日益与人的能力的自由发展联系起来。这有利于摆脱仅仅将自然当作牟利的“有用物”的偏见,有利于节约资源、优化生态环境。将人与自然视为生命共同体,进一步推进了人与自然多重、多维的融合,展现人的生命的丰富多彩的价值和意义。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>