新时代政治的科学内涵与实践要求

2018-06-05 07:51 来源:光明日报 作者:曾峻

  在新时代,以习近平同志为核心的党中央治国理政的一个突出特点,就是旗帜鲜明地讲政治。党的十九大以来,习近平总书记在多个场合指出,看一名党员干部的素质和能力,首先要看政治上是否站得稳、靠得住,是否自觉维护党中央权威和集中统一领导。在领导干部的所有能力当中,政治能力是第一位的。科学把握当下政治的内涵及其包含的执政逻辑,对于提高政治站位、强化政治意识、增强政治本领,具有重要的实践意义。

 

  1.党在新时代的政治使命是实现中华民族伟大复兴

  在党的政治话语中,除了在政权意义上使用政治概念外,还从时代内涵、执政基础角度使用政治。最典型的是两句话:发展是最大的政治;民心是最大的政治。2015年5月,习近平总书记在中央统战工作会议上指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。发展以人民为中心,只有不断满足人民日益增长的美好生活需要,才能赢得群众、赢得时代。当然,我们讲的发展是全面发展,不仅仅是经济发展;是科学发展,而不是粗放型发展。

  党的十九大明确了党的初心和使命,实际上也赋予政治崭新的内涵:为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。2017年12月1日,中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记强调:为人类谋和平与发展。中国共产党不仅是为中国人民谋幸福的政党,而且是为人类进步事业而奋斗的政党,始终把为人类作出更大贡献作为自己的使命。

  中国共产党在新时代的政治使命,就是统揽“四个伟大”,坚持和发展新时代中国特色社会主义,分步骤完成全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。由此可见,我们所说的政治绝不是“空头政治”,而是通过解决不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要;我们进行斗争绝不是搞“阶级斗争”,而是以历史担当和大无畏精神战胜民族复兴道路上的各种艰难险阻;现在我们重提革命,是要保持革命年代形成的进取精神,持续推进社会变革和执政党自身建设。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>