“有特色”“高水平”辨析

2018-06-05 07:51 来源:光明日报 作者:夏文斌

  编者按

  办有特色、高水平大学是当今诸多国内大学的战略定位。这一定位符合扎根中国大地办大学的要求,符合办人民满意大学的价值取向,也符合莘莘学子的求学目标诉求。大学要真正办得有特色、高水平,还需要在理论和实践上不断探索磨砺,真正厘清两者的内涵和内在联系,将有特色高水平有机融入新时代的办学实践中。

 

  有特色之内涵

  在讲学校有特色办学定位时,每个学校、每个人都可以讲出不少特色之事。但事实上,有特色不是一个自然而然的现成的概念,不是身处边疆就一定会添上边疆特色,也不一定地处中原就会以中原特色优势而自居。特色是一个事物区别于其他事物的特征,需要我们根据主客观条件不断凝练、总结而成,还要将这种特色时时落到办学的方方面面,在现实变化中不断调整和提升。对于当代中国高校而言,有特色体现在以下三个层面:

  一是国家和社会层面。坚持什么样的办学方向,培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,这首先是我们全国高校的一个必考题。任何学校、任何人都不能回避,更不能轻视。说到底,当今世界的竞争就是人才竞争。改革开放40年,我国取得如此突出的成就,最为关键的是我们培养出了一批有家国情怀、责任担当的青年人才。所有这些,都是因为我们坚定不移地坚持了社会主义办学方向,时刻注重引导青年人扣好人生第一粒扣子。中国特色社会主义制度和思想决定着我国高等教育前行的方向。这是中国高等教育走向成功最根本的要件,也是中国大学最大的特色和优势所在。中国特色社会主义高等教育不是凭空而生,而是建立在博大精深的中华文化土壤中的,这是中华民族所以能在历经磨难中坚忍不屈、走向辉煌的底蕴所在。中华优秀文化传承与创新自然成为中国大学有特色的内在要素之一,这其中北大和清华最能体现出这一特色走向。北京大学从其诞生、发展并在海内外享有盛誉,最为关键的就是始终坚守着“爱国、进步、民主、科学”的传统,培养了一批又一批为国家为民族做出卓越贡献的各方面人才。清华大学的历史发展,更是彰显其通晓民族国家大义的情怀,秉持“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,展现出了这所世界一流大学的厚重品格。习近平总书记指出,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。这一深刻论述,讲清了中国大学应当以什么样的路标前行的重大问题。

  二是区域经济文化层面。中国大学的特色性,当然与区域经济文化有着莫大的关系。西部地区的独特经济结构和历史文化风俗,使得生长在这些地区的大学体现着鲜明的西部风情,无论学科设置还是社会实践以及学生就业,就必须充分考虑到区域经济文化因素。还有东南沿海的高校,这些地区是我国对外开放的率先启动者,其区域发展和文化走向特质鲜明,所有这些也在影响着这些地区高校的发展。生在新疆生产建设兵团的石河子大学,多年来一直坚持“以兵团精神育人、为屯垦戍边服务”,这所学校培养出的学生留得下、用得上。当然,对于区域文化的影响,我们要注意防止两种片面性,一种是漠视这种存在,不去研究区域经济文化的作用和内涵,更不关注如何将区域经济文化与学校的学科建设、人才培养有机结合,紧紧盯着普适性的指标;另一种是放大这种区域影响,在一定程度忽略了国家社会层面的特色,或者没有把区域经济文化放到国家社会的大系统中来考察。如此培养出来的学生,很可能视野相对狭隘,将来到更大舞台中时会出现水土不服。

  三是学校独特历史文脉层面。大学是学术传承、人才培养、造就文明的圣殿。这就需要大学必须有一种定力,必须按照既定的目标一步一个脚印地向前走。如此,这所大学才能成为“近者悦,远者来”的大师之家、学者之家、学子之家、文化之家。在当今各高校纷纷给系改院的大潮中,北京大学中文系不忘初心,不为外界的浮躁所动,坚持走自己的学术道路。他们凭靠着自身的历史积淀,厚积薄发,“小”系却有大天地、大格局。随着经济社会的发展,一些学校在重新审视自身的办学目标,进而进行新的整合,这当然无可厚非,且是必要的。但要警惕的是,一些学校将原有的办学传统和特色抛之九霄云外,对自身的优势和短板分析研究不足,不大顾及自身的尺短寸长,一味追新追时尚,什么吸引人就开设什么专业,什么“时尚”就起什么名,如此一来,学校上下左右齐折腾,劳民伤财不说,学校竞争力和特点也都随之大大受损。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>