建设现代化产业体系有何招

2018-06-05 08:22 来源:解放日报 作者:石建勋 张鑫

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,上海主动适应经济发展新常态、积极践行新发展理念、加快产业结构调整步伐,在推进产业体系现代化建设上取得积极进展。

  第一,坚持质量第一、效益优先,紧抓供给侧结构性改革主线,坚守经济转型升级定力。

  近年来,上海的实体经济面临高端产业向发达国家回流、劳动密集型制造业向成本更低的国家和国内中西部地区分流、产业资本和社会资本向虚拟经济倒流的“三重挤压”,并不同程度遭遇债务风险累加、转型困难的经营困境。面对这些情况,上海没有因为经济增长速度的暂时下降而延缓产业结构调整步伐,在追赶全国经济增长平均速度的过程中,始终保持经济转型升级的定力,坚定转变发展方式,逐渐摆脱了对投资、房地产、重化工业和劳动密集型产业的“四个依赖”。

  通过分析数据可以看到,比提速更可贵的是上海经济发展结构变化和质量效益提升。2008年,上海GDP在连续16年两位数增长的情况下突然减速,当年增速慢于全国。此后9年,上海承受了发展模式转型带来的阵痛:作为改革开放初期经济强劲引擎的重化工业拉动作用渐渐衰退,劳动密集型的出口加工业随国际金融危机到来陷入低谷,城市大修大建渐渐放缓。在这不利背景下,上海的产业结构迎来了深刻变化。2012年至2017年,第三产业增加值占全市生产总值的比重从60.2%提高到69%,战略性新兴产业的制造业部分产值占工业总产值的比重提高6.8个百分点,现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的现代产业体系初步形成。由此,上海产业结构持续优化,现代服务业迎来高速发展,这是上海经济在下行周期中保持“降速而不失速”的根本原因所在。

  第二,把发展基点放在创新上,加快建设具有全球影响力的科技创新中心。

  经济发展的新旧动能转换,需要时间、定力,也需要顺势而为,在关键时刻推动创新实现质变。客观来看,上海加快经济转型发展、迈向高质量发展新阶段,面临超大城市人口规模大、生活和生产成本上升、要素成本持续上涨、产业空间布局调整难度大以及因交通拥堵、资源短缺、环境污染等带来的“城市病”等因素制约。这就要求上海必须以新的发展理念和创新驱动,来加快建设现代化的产业体系。

  在建设具有全球影响力的科创中心和自贸试验区等国家战略部署下,上海主动作为,充分释放科创中心和自贸试验区对经济的带动效应,为新一轮提速增长提供强劲动力。2012年至2017年,上海全社会研发经费支出占全市生产总值的比例从3.3%提高到3.8%左右。2015年5月,上海发布科创中心建设22条意见,上海新兴产业进入新一轮高速发展时期。2017年前三季度,上海战略性新兴产业制造业完成总产值7524.05亿元,比上年同期增长7.9%。其中,新能源汽车增长27.9%,新一代信息技术增长12.3%,生物医药增长9.2%,节能环保增长6.9%,高端装备增长5.0%,新材料增长4.3%。

  第三,把振兴制造业作为发展实体经济的主要抓手,着力打造以创新驱动为主的高端“上海制造”。

  近两年,上海经济增速赶超全国速度,服务业的稳健增长是基础,但起关键作用的是来自此前一段时间比较困难的制造业。

  2016年,上海规模以上工业总产值31082.72亿元,比2015年增长0.8%,一举扭转了2015年下降的态势。2017年,上海全市生产总值完成30133.86亿元,第一产业、第二产业、第三产业的比重分别为0.3%、30.7%、68.9%。相比2016年,第二产业比重大约上升一个百分点,显示上海的制造业有较大回升。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>