民营话剧表演团体

不可忽视的戏剧力量

2018-06-05 08:22 来源:中国文化报 作者:刘平

  民营话剧表演团体,是发生在新时期舞台上的一个新生事物,它是时代的催生,是改革开放的一颗硕果。

  三个发展阶段

  新时期的民营话剧表演团体从一开始就走着一条与国有院团不同的路,其发展历程大体可分为三个阶段:

  从上世纪80年代初至90年代末,为初创阶段。一批年轻的戏剧人,不满于戏剧创作的现状,想走一条戏剧创作的新路,以一种新的观念去探索话剧创作与舞台的新形式、新表达。这种观念的产生,与“文革”后改革开放的社会大环境密切相关,与西方戏剧潮流的影响也分不开。最初,北京有牟森的“戏剧车间”、林兆华“戏剧工作室”、孟京辉的“穿帮剧社”、郑铮的“火狐狸剧社”、苏雷的“星期六戏剧工作室”、赵淼的“三拓旗剧团”、上海有张余的“现代人”剧社、王景国的“真汉咖啡剧场”以及“白蝙蝠戏剧实验社”“边缘剧社”“星·89剧社”等。他们不满于当时话剧舞台的形式单调与缺乏活力,倾心借鉴西方戏剧表现手法,进行探索、实验,努力创造自己理想中的戏剧。从当时演出的《彼岸》《零档案》《魔方》《屋里的猫头鹰》《月祭》《时装街》《思凡》等舞台演出可以看出这样的艺术追求。

  从新世纪初到2013年前后,为蓬勃发展阶段。民营话剧表演团体的发展、壮大,与各级政府的高度重视有密切关系。2002年,文化部修订了《营业性演出管理条例实施细则》,明确了民营文艺表演团体是我国社会主义文化事业的重要组成部分,是社会主义精神文明建设的重要力量,承认民营文艺团体在院团体制之外的身份。2005年12月,文化部等部委联合出台《关于鼓励发展民营文艺表演团体的意见》,积极支持民营文艺表演团体的发展;放宽民营文艺表演团体的市场准入。此后,民营话剧社团如井喷一般涌现,戏逍堂、李伯男导演工作室、盟邦戏剧、黄盈戏剧工作室、何念戏剧工作室、上海可当代戏剧工作室、草台班、雨人剧社等一涌而出。创作方面也出现很大变化:由为兴趣做戏向以市场为目标、以演戏为职业的“谋生”手段转变;由以剧目扩大剧社影响向展示剧社风格、创剧社品牌转变;剧目创作和演出形式从注重形式探索、实验向注重文本创作转变。探索、实验戏剧性剧目减少,写实性的现实题材剧目增多,搞笑的剧目也受到一些创作力薄弱的剧社的青睐。

  民营话剧表演团体没有固定的资金支持,只能靠“走市场”养活自己,而“独立制作人”的出现便成为民营话剧的一个突出特色。他们带上自己创作的剧目去全国巡演,不仅演火了北京、上海,也带动了其他城市的话剧发展,为话剧发展开拓出一片新天地,使自己在市场中站稳了脚跟。从2014年开始,进入重新整合、稳步提升阶段。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>