真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好

2018-06-06 08:34 来源:河北日报 作者:周振国

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,缅怀马克思伟大光辉的一生,重温马克思的崇高精神和光辉思想,高度评价马克思主义犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,要求全党特别是领导干部更加自觉地、更加刻苦地学习马克思主义,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。习近平总书记的重要讲话,为我们在新时代学习和运用马克思主义基本原理,坚持和发展中国特色社会主义提供了基本遵循。

  马克思主义具有科学性、人民性、实践性、开放性和时代性的理论品格,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华

  马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他的名字命名的科学理论——马克思主义。正如习近平总书记所讲,马克思是近代以来最伟大的思想家,两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!

  马克思主义主要由哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分构成。德国古典哲学、英国古典政治经济学、法国空想社会主义分别是其来源。马克思在科学研究中对前人的思想建树有批判地重新加以探讨,实现了超越时代超越前人的思想飞跃,创立了崭新的马克思主义思想体系。

  马克思主义是科学的理论。由于历史条件的限制,以黑格尔和费尔巴哈为代表的德国古典哲学始终在唯心史观中徘徊;英国古典政治经济学未能揭示阶级划分的实质,却试图论证资本主义的天然合理性;法国空想社会主义对资本主义的批判和对未来美好社会设想,找不到实现的社会力量和有效途径。马克思主义的出现,拨开了社会历史的迷雾,指出了历史运动的本质和时代发展的方向,揭示了人类社会发展的一般规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。

  马克思主义是人民的理论。马克思的一生是胸怀崇高理想、为人类解放而不懈奋斗的一生。人民性是马克思主义最鲜明的品格。马克思主义博大精深,归根结底就是一句话,为人类求解放。马克思指出,“历史活动是群众的事业,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大”。正是因为马克思主义植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道,使其具有了跨越国度、跨越时代的影响力。

  马克思主义是实践的理论。实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。马克思主义为无产阶级领导人民群众推动历史前进提供了科学的世界观和方法论,为人民群众认识世界、改造世界提供了思想武器和精神力量。

  马克思主义是不断发展的开放的理论。马克思主义并没有结束真理,而是在实践中不断开辟认识真理的道路。马克思主义是开放的思想体系,始终前进在人类文明发展的大道上,始终引领人类文明发展的方向,始终站在时代前沿,反映着时代的要求,升华着时代精神,在同各国实际具体结合中永葆生命活力和蓬勃生机。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>