中国社会科学出版社40周年:传文明薪火 发时代先声

2018-06-07 08:00 来源:人民日报 作者:张贺

  今年是改革开放40周年,也是中国社会科学出版社成立40周年。40年来,这家与改革开放同步的出版机构不忘初心,为我国哲学社会科学的发展繁荣做出了自己的贡献。

  为改革开放鼓与呼

  “社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。”改革开放40年来我国哲学社会科学百花齐放、百家争鸣的可喜景象证明了这个论断的真理性。作为一家学术出版机构,成立于1978年的中国社会科学出版社与改革开放同行,用2万余种图书见证并记录着时代风云与社会变革。40年深耕细作,中国社会科学出版社已经成为马克思主义理论重要出版阵地、哲学社会科学出版重镇、中国社会科学院及其他国家高端智库成果的发布平台、中国学术“走出去”的主力军。“传文明薪火、发时代先声,是我们的初心,也是我们的使命。”中国社会科学出版社社长赵剑英说。

  1978年6月,随着中国社会科学院的成立,中国社会科学出版社应运而生。在改革开放的春风刚刚吹拂中华大地的时刻,这家初出茅庐的出版社集中出版了中国最负盛名的一批学术大师经由一段时间的沉寂而后厚积薄发的名作,如顾准《希腊城邦制度》、于光远《经济社会发展战略》、钱锺书《石语》、季羡林《中印文化交流史》、费孝通《中国绅士》、张岱年《中国哲学大纲》、吕叔湘文集、顾颉刚文集……在那个历史转折期,这批作品成为无数知识分子和普通读者吸收新知、启迪思想的养料,动辄数十万册的销量造就了中国学术出版在新时期第一个繁荣期。“这批作者层次很高,奠定了我们社学术出版的基础,也奠定了我们社在全国出版界的学术地位。”赵剑英说。中华优秀文明成果在这个哲学社会科学专业传播平台上继往开来,续写新的篇章。

  有趣的是,中国社会科学出版社出版的第一本书是《提高生产率》,这本定价0.2元的小书在1978年9月第一次发行时就达到了10万册。“从这些书的发行量里也不难看出,改革开放初期,中国人渴望了解世界、渴望发展生产力的迫切愿望。我们社的图书恰好满足了这样的时代要求。”中国社科出版社营销中心主任王斌说。

  从那时起,用高质量的学术出版发时代先声就成为中国社会科学出版社的特色。肇始于1978年的真理标准大讨论在引起全社会高度关注的同时,也引起了中国社会科学出版社的高度重视,两卷本《实践是检验真理的唯一标准问题讨论集》收集整理了真理标准大讨论中的重要理论文章,为解放思想、改革开放鼓与呼。

  20世纪90年代,在探索建立社会主义市场经济体系时,社科出版社出版了刘国光的《中国经济体制改革的模式研究》,深入探讨我国经济体制改革向纵深推进的理论支撑。进入新世纪,随着中国经济的飞速发展,中国道路、中国模式日益引起国际重视,社科出版社推出了蔡昉的《破解中国经济发展之谜》,引起国内外的广泛讨论。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>