林建华:世界社会主义运动的重要篇章

2018-06-07 08:15 来源:光明日报 作者:林建华

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在这样一个新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。在世界社会主义运动的图谱中,中国特色社会主义进入新时代和习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

  1.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义的坚持和继承

  恩格斯说,我们的理论“是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。1847年,世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟建立,标志着国际共产主义运动的兴起。1848年2月,马克思、恩格斯为共产主义者同盟撰写的纲领性文献《共产党宣言》发表,标志着马克思主义的创立。170余年来,马克思主义的发展与国际共产主义运动的发展构成了一个彼此互动、相得益彰的历史进程。

  在自由资本主义时代,马克思主义正确回答了资本主义向何处去、人类社会向何处去的时代问题,它是对19世纪上半叶资本主义社会的解构和未来社会主义、共产主义社会的建构的理论。它深刻揭示了自然界、人类社会和人类思维发展的一般规律,为人类文明进步指明了方向;它坚持维护人民利益、实现人民解放的立场,以实现人的自由而全面的发展即全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬;它揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是“伟大的认识工具”,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器;它具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学“认识世界”,而且致力于积极“改造世界”。正是由于其科学的内容和鲜明的特质,在人类思想史上,没有任何一种理论像马克思主义这样对人类文明进步产生如此广泛而巨大的深刻影响,且迄今依然具有强大生命力。历史和现实都证明并将继续证明,马克思主义的科学理论历久弥真、历久弥新。在不断传播和发展的进程中,马克思主义逐步成为国际共产主义运动中占主导地位的指导思想。

  马克思主义进入中国,经历了一个逐步中国化即落地、发芽、扎根、开花、结果的过程。毛泽东曾指出:“我们要把马、恩、列、斯的方法用到中国来,在中国创造出一些新的东西。只有一般的理论,不用于中国的实际,打不得敌人。但如果把理论用到实际上去,用马克思主义的立场、方法来解决中国问题,创造些新的东西,这样就用得了。”“解决中国问题”和“创造些新的东西”是马克思主义中国化的最基本的内容。在革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,运用马克思主义立场、观点、方法研究解决各种重大理论和实践问题,不断推进马克思主义中国化,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,指导党和人民取得了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设、改革开放的伟大实践成就。

  习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是一脉相承的。所谓“一脉相承”,其要旨在于:它们有共同的世界观和方法论,即辩证唯物主义和历史唯物主义;它们有共同的理想信念和奋斗目标,即社会主义、共产主义;它们都是自然界、人类社会和人类思维发展的一般规律的理论呈现。习近平新时代中国特色社会主义思想继承了马克思主义的生命之“脉”。譬如,它坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命;它坚持以人民为中心的发展思想;它坚持以生产力与生产关系之间的矛盾为基础分析社会主要矛盾的变化、判断中国特色社会主义进入新时代;它坚持推进构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界;它坚持伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的紧密联系、相互贯通、相互作用,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,等等。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>