新发展理念书写中国特色社会主义政治经济学新篇章

2018-06-07 08:32 来源:经济日报 作者:刘伟

  新发展理念作为习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容,深化拓展了我们党对中国特色社会主义经济发展规律的认识,丰富发展了中国特色社会主义政治经济学。深刻把握新发展理念提出的时代背景、包含的丰富内涵,以及怎样贯彻新发展理念、建设现代化经济体系等重大问题,对深入理解中国特色社会主义政治经济学最新成果,具有重要意义。

  新时代与经济社会发展新变化

  马克思主义政治经济学揭示了生产力决定生产关系、生产关系必须适应生产力发展要求的基本原理。无论是人类历史的基本形态的划分,还是在基本形态下的不同时代阶段性的划分,均首先要从社会存在和发展的客观条件变化出发,即生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动特征出发,进而认识一定社会历史形态和时代的社会基本矛盾和主要矛盾的变化,把握历史时代的基本特征和中心问题,而后才能确定自己的发展道路及制定自己的策略。

  党的十九大报告正是坚持运用马克思主义的辩证唯物史观和方法,对中国特色社会主义的历史进程作出了新的科学阐释,指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这一判断建立在经过40年的改革开放、自党的十八大以来日益清晰体现出来的各方面历史变化的基础上。生产关系深刻变革带来生产力的解放和发展,表现为经济总量达到新规模、人均GDP水平达到新阶段、在经济增长的同时经济结构发生着深刻变化等方面。这种深刻的历史变化也体现在“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了新要求,相应的需要制定一系列新方略。

  正由于中国特色社会主义进入新时代,正由于新时代我国社会主要矛盾的转化,相应的经济社会发展的水平、阶段、条件等各方面都发生了一系统变化,由此便为我国经济社会发展带来新的挑战和机遇,因而要求转变发展方式、坚持和贯彻新发展理念。

  进入新时代与坚持新发展理念

  发展理念具有战略性、纲领性、引领性,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。新的历史变化要求树立新发展理念,正如习近平总书记所说,“面对经济社会发展新趋势新机遇和新矛盾新挑战”,“必须确立新的发展理念,用新的发展理念引领发展行动”。

  坚持新发展理念,对于“发展”在新时代的地位和作用必须有清楚的认识。习近平总书记曾强调,“以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我们所有问题的关键”。党的十九大报告指出:“必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。”这是由我国的具体国情所决定的。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。因而党的十九大报告进一步强调,“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”。同时,树立新发展理念,首先要解决为什么人、由谁享有这个根本问题。以人民为中心的发展思想,确立了新发展理念必须始终坚持的基本原则。新发展理念聚焦当前中国发展中的突出问题与明显短板,回应人民的期待与诉求,把实现人民幸福作为发展的目的和归宿,把增进人民福祉、促进人的全面发展,朝着共同富裕方向稳步前进,作为经济发展的出发点和落脚点,充分体现了“发展为了人民”这一马克思主义政治经济学的根本立场。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>