杨海英:永葆中国共产党人奋斗精神

2018-06-08 08:02 来源:光明日报 作者:杨海英

  人是要有一点精神的,一个政党、一个社会同样如此。中国共产党要领导伟大的社会革命,要进行伟大的自我革命,要实现中华民族伟大复兴,就必须要有坚韧不拔奋斗到底的精神。党的十八大以来,从“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”到“伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗”再到“只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大奋斗精神,我们就一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标”,习近平总书记关于奋斗精神的重要论述,高屋建瓴地阐明了中国共产党的政治品格与使命担当,为我们在新时代开启新征程、续写新篇章提供了宝贵的思想指引和实践遵循。

  中国共产党是具有奋斗精神的政党

  在97年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党之所以能前赴后继、奋勇前行,跨过一道又一道沟坎,取得革命建设改革一个又一个伟大胜利,靠的就是建立在坚定理想信念基石上的奋斗精神。

  中国共产党是在中华民族内忧外患、社会危机空前深重、中国人民水深火热的历史背景下诞生的。如何实现救亡图存,重振河山,打败帝国主义,推翻反动统治,为中国人民求解放,成为摆在年轻的中国共产党面前的第一道考题。中国共产党以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,义无反顾成为中华民族的主心骨。经过28年浴血奋斗,完成了近代以来中国各种政治力量都不可能完成的政治任务,迎来了民族的解放,国家的独立,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

  中华人民共和国成立后,怎样迅速医治战争创伤,在一穷二白的情况下完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,成为摆在中国共产党人面前的又一个历史性考题。正是在奋斗精神的凝聚和鼓舞下,中国共产党领导中国人民取得了大庆油田开采、南京长江大桥通车等一系列经济建设成就,取得了“两弹一星”等大长民族志气的辉煌成就,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  从20世纪70年代末开始的改革开放是中国共产党带领中国人民大踏步赶上时代的再一次伟大奋斗。邓小平同志说,“现在问题相当多,要解决,没有一股劲不行。要敢字当头,横下一条心”,“必须下长期奋斗的决心”。在这场新的伟大革命中,中国共产党既强调独立自主自力更生又注重对外开放合作共赢,既坚持社会主义制度又坚持社会主义市场经济改革方向,既“摸着石头过河”又加强顶层设计,不断探索、不懈奋斗,用几十年时间走过西方社会数百年的发展历程,成功开辟出一条中国特色社会主义道路。这是一条前无古人的路,也是一条走向辉煌的路,使得人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,实现了中国人民从站起来到富起来的伟大飞跃。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,不忘初心,牢记使命,“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神”,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义进入新时代,是以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民努力奋斗出来的,是伟大实践、伟大奋斗创造出来的伟大时代。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>