成龙:马克思主义视阈中的奋斗

2018-06-08 08:06 来源:光明日报 作者:成龙

  习近平总书记在多个场合的重要讲话中,反复强调奋斗的价值和意义。他指出,“新时代是奋斗者的时代”,“奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人”。何为奋斗?在马克思主义视阈中,奋斗至少有三个重要特点。

  奋斗是对世界的积极认识和改造

  实践的观点是马克思主义哲学最为根本的观点。马克思指出:“全部社会生活在本质上是实践的。”人类正是通过实践不断认识世界、改造世界,获取生产生活资料,建构着自己的生产关系和交往关系,以及意识形态的各种形式。“任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡,这是每一个小孩都知道的。”然而,并不是所有的劳动都是奋斗,劳动有积极和消极之分,只有以积极态度从事的劳动才是奋斗。被迫的、受奴役的劳动不是奋斗。人类前进的道路充满艰难险阻,奋斗意味着和现实的斗争。人类的历史就是不断摆脱压迫和奴役,从必然王国走向自由王国的历史。

  中国共产党是马克思主义奋斗观点的践行者。从一个只有50多名党员的党,发展成为一个拥有8900多万党员的党,靠的是奋斗。我们党在革命、建设和改革过程中形成的红船精神、井冈山精神、延安精神、大庆精神等等,集中体现了艰苦奋斗、艰苦创业的精神。在新中国即将成立之际,毛泽东同志告诫全党,在胜利面前要保持清醒头脑,务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风。我们党在奋力开创新时代中国特色社会主义事业新局面的历史条件下,在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中,对奋斗内涵的理解更为深刻、对奋斗价值的强调更为鲜明。习近平总书记指出,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路”。这既是对马克思主义的继承发展,也是对中国共产党奋斗精神的发扬光大。

  奋斗是对价值的正确选择

  马克思主义唯物史观认为,人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和。受外在环境和个人知识水平、阶级立场的限制,人们对同一问题和同一事物的判断会有不同的甚至截然相反的结果。在阶级社会里,人们的价值选择打上了深深的阶级烙印。马克思指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立运动。”中国共产党从成立时起就把马克思主义作为自己的行动指南。毛泽东同志曾说过:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”正是秉持这样的理想信念,中国共产党人团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃;团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;在新时代,团结带领人民推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>