杨晓春:致敬改革开放40周年 人文交流走进新时代

2018-06-10 07:42 来源:人民论坛网 作者:杨晓春

  核心提示:海归推动中国,梦想照耀征程。5月29日,由人民日报社、中国侨联指导,人民日报社人民论坛杂志社与中国侨联文化交流部联合主办的“中国海归群体与改革开放40年——2018第四届海归中国梦年度盛典”在北京人民日报社成功召开。全国人大常委会副委员长吉炳轩,全国政协副主席万钢,中国侨联主席万立骏,中国工程院院士、中国工程院原副院长杜祥琬,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)原副总裁朱民,中国侨联文化交流部部长刘奇,人民日报社人民论坛杂志社总编辑贾立政,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、副主任杨晓春,中国科学院院士、南方科技大学校长陈十一,新加坡第一家企业集团董事局主席魏成辉,北京华夏文化交流促进会会长袁雍,百度公司总裁张亚勤,IDG资本全球董事长熊晓鸽等领导与知名专家、企业家、海归代表共计300余人参会。会议由中央电视台主持人李梓萌、何岩柯主持。以下为教育部中外人文交流中心杨晓春副主任在会上的研讨发言。

 

  各位领导,各位嘉宾,

  女士们、先生们,同志们:

  大家下午好!

  作为长期从事留学工作的一份子,我十分高兴有机会参加今天的活动。首先我谨代表教育部中外人文交流中心、杜柯伟主任以及我本人对“中国海归群体与改革开放40年——第四届海归中国梦年度盛典”顺利召开表示热烈祝贺,对此次活动的主办方人民日报社人民论坛杂志社和中国侨联文化交流部的热情邀请表示衷心感谢,向关心和支持留学工作的与会社会各界代表朋友表示诚挚的敬意。

  今年是中国改革开放40周年,也是邓小平同志做出扩大派遣留学生重要指示的40周年。我们今天在这里隆重举行会议,一方面是致敬中国改革开放走过40周年,共同回顾这一波澜壮阔的历史征程,见证共和国改革发展的伟大成就;另一方面是以“中国海归群体与改革开放40年”为主题,站在改革开放新的历史节点,研讨广大留学人员在新时代改革开放的新征程,抓住国家教育对外开放和中外人文交流事业发展的新机遇,发挥新作用,完成新跨越,为实现中华民族伟大民族复兴贡献新力量,意义重大,影响深远。

  同志们,朋友们,

  改革开放是中国现代史上具有划时代意义的重大事件。1978年12月,中央召开了十一届三中全会,做出了改革开放的重大决策,确立了以经济建设为中心的基本国策,实行改革开放,开始了中国特色社会主义道路的探索。在这个过程中,教育对外开放是我国改革开放事业的重要组成部分。40年前的1978年6月,邓小平同志在听取教育部工作汇报时,做出了扩大派遣留学生的重要指示,着眼于党和国家工作的大局,着眼于我们民族的现实需求和长远发展,拉开了新的历史时期我国大规模派遣留学人员的序幕,翻开了我国改革开放和社会主义现代化建设的新篇章。

  改革开放的40年,是中国共产党团结和带领全国各族人民,解放思想、实事求是,同心同德、锐意进取,进行建设有中国特色社会主义的历史性创造性活动的40年;是波澜壮阔、激情澎湃、锐意进取、日新月异的40年;是给中国带来历史性巨变、令世界为之赞叹的40年;是中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来民族复兴光明前景的40年。

  改革开放40年来,出国留学工作不断发展,助力我国教育、科技事业和经济社会实现跨越式发展,从确立教育优先发展战略,到把实施科教兴国作为基本国策,再到人才强国战略,教育对外开放为我国现代化发展奠定了坚实的基础,一批批海外归来的学子投身其中,发挥着不可替代的作用。特别是党的十八大以来,出国留学工作进入新阶段,取得新发展,教育改革成就举世瞩目。

  中国40年改革开放,不仅全面改变了中国,也深刻影响了世界,是中国和世界共同发展进步的伟大历程。40年改革开放为我国社会经济发展乃至发展中国家提供了许多宝贵的经验和弥足珍贵的启示。习近平总书记在中国共产党十九大报告、博鳌亚洲论坛开幕式2018年年会主旨演讲等多次强调,“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。”“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>