巧工善艺,世济其美

——与首博共度“文化和自然遗产日”

2018-06-10 17:18 来源:中国社会科学网 作者:记者 朱高磊

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)我国于2005年决定将每年6月的第2个星期六设立为“文化遗产日”,从去年起“文化遗产日”调整为“文化和自然遗产日”。今年的主题是“文化遗产的传播与传承”。很多时候,大家都认为文化遗产、非物质文化遗产距离我们是遥远的事情……首都博物馆为此打造了专题系列活动——“巧工善艺 世济其美”,用馆内外齐动员、大家齐参与的方式,告诉广大观众,文化遗产其实就在我们身边,触手可及。

  6月9日上午,伴随着欢快动感的音乐,首都博物馆一支特别的讲解队伍——“芳华讲解队”以走秀的形式隆重登场亮相。这是来自首都各界退休人士组成的队伍,平均年龄57岁。他们有丰富的人生阅历和工作经验,有不同的知识背景,同时又是博物馆的资深爱好者,对博物馆、对历史文化有自己的理解;他们曾经也是博物馆里的观众,也更懂得观众的需求。经过层层严格筛选,两个月的集中培训和考核,这支“芳华队”今天终于开始正式走上讲解岗位,今后他们将在首博的各个常设展厅为观众提供讲解服务,相信他们将会给大家带来新的讲解体验。

  与芳华讲解队一起走秀的还有北京丝路霓裳艺术团团员,他们的平均年龄也达到了58岁。今天,看着历经岁月沧桑的队员们踏着优雅的步伐走来,向我们展示国粹服饰文化,我们看到的是文化,是历史,是传承,是感动。纵使时光飞逝,繁盛的文化不老、永恒的记忆不褪。

  首博还邀请有二十多年手工旗袍花扣制作经验的手工艺制作大师带领30个亲子家庭,制作各种款式的旗袍花扣,在博物馆上了一堂别开生面的传统服饰创意公开课。

  在首博的七彩坊,北京杵臼文化研究会会长姜一平教授给大家带来了一场关于“杵臼”的精彩讲座。她向大家阐述了杵臼,不仅是一种收藏,也是一种文化遗产。杵臼的历史,就是人类生存和发展的历史,也是华夏农耕社会的一部文明史。杵臼的发展,不但见证了中国传统文化的绚丽多彩,而且反映了"一带一路"国家,以及世界各民族的风土人情。

  下午,首博老师配合《天路文化——西藏历史文化展》准备了特色的藏族文化遗产体验活动。20对亲子家庭可以在老师带领下,了解展览中的重点文物,小朋友们还能亲自体验汉族和藏族的不同拓印类型,并跟随老师亲手设计绘制黄金面具造型的布包。

  首博不仅在馆内给各界观众准备了丰富的文化活动,还将文化遗产的体验活动延伸到馆外。首博工作人员带领55个亲子家庭,来到位于通州的文旺阁木作博物馆,王馆长为大家讲授木作非遗知识,并带着家长和孩子齐动手,亲手制作木作作品、体验中国传统的木作文化。

  文化遗产是人类共同的财富,博物馆也是文化遗产的传承和展示平台,首博将用更多丰富多彩的文化活动形式,真正使博物馆和文化遗产成为我们的生活方式,让我们的生活更美好!

  

查看余下全文
(责任编辑:社科网公用1)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>