立德树人 加强青年思想政治教育

2018-06-11 07:59 来源:天津日报 作者:陈映霞

  五四青年节前夕,习近平总书记到北京大学考察并发表了重要讲话,高度肯定了青年学生在新时代我国社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴中国梦中的重要地位,高度强调了思想政治教育在青年培养中的重要作用,为我国高等教育事业发展和青年学生报效祖国、承担起历史使命和责任指明了方向。通篇讲话中高扬青年思想政治教育的重要性,坚持立德树人在人才培养中的核心地位。

  青年是实现中华民族伟大复兴的生力军

  这是习近平关于青年思想政治教育思想的起点。每一代青年都有自己的际遇和机缘,当代青年正处于中国特色社会主义发展的新时代,中华民族面临着从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。他们作为承前启后的一代,既承载着传承伟大精神、延续中华民族优秀传统和美德的历史责任,又作为全球化、信息化、多样化背景下成长起来的新一代,具备着极大的发展潜力和美好前景,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。因此,要牢牢扭住青年教育这个关键点不放。同时,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”所以,青年教育又必须坚持思想政治教育优先,把立德摆在首位。

  青年思想政治教育必须坚持马克思主义的指导地位

  这是习近平关于青年思想政治教育思想的基本立场。教育必须培养社会发展所需要的人,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人,这种社会主义方向首先体现在我国教育坚持以马克思主义为指导,坚持开展马克思主义理论教育。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,也是我国大学鲜亮的底色。在5月4日召开的纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记再一次高度肯定和赞扬了马克思主义对我国社会主义事业的重要性,并从九个方面阐述了如何学好马克思主义,为我们在新时代继续坚持和发展马克思主义提供了智慧,也为我国的青年思想政治教育指明了方向。

  青年思想政治教育必须以社会主义核心价值观为引领

  这是习近平关于青年思想政治教育思想的核心。人才培养是育人和育才相统一的过程,其中育人是根本。而国无德不兴,人无德不立,育人的根本又在于立德。在这个实现中华民族伟大复兴的新时代,我们应该立什么样的德?党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这是国家层面的价值目标、社会层面的价值取向和公民个人层面的价值准则的三者合一,也是大德、公德、私德三者的统一,揭示了新时代“德”的科学内涵,为立德树人确立了价值根据和价值标准。中共中央办公厅在印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》中强调要“把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程”。青年思想政治教育是国民教育的重要组成部分,把培育和践行社会主义核心价值观融入青年思想政治教育全过程,是提升广大青年马克思主义理论水平和思想政治觉悟的时代性要求和方向性引领。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>