关于新时代党内政治文化建设的九个观点

2018-06-11 07:59 来源:天津日报 作者:李洪峰

  第1个观点

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党是最高政治领导力量。这是习近平总书记关于党的认识的一个根本立场、观点、方法,也是他总结中国革命、中国特色社会主义、中国改革开放历史进程,得出的一个根本结论。对这一根本立场、观点、方法和根本结论,我们一定要从全局和战略高度来学习、理解和把握。

  第2个观点

  从这个根本立场、观点、方法和根本结论出发,新时代党的建设总要求开宗明义、旗帜鲜明地提出了坚持和加强党的全面领导的根本要求。实践逻辑和理论逻辑都告诉我们,坚持和加强党的全面领导,是习近平党的建设思想的主题,是新时代党的建设的主题,也是新时代党内政治文化建设的主题。新时代党的建设,新时代党内政治文化建设,必须紧紧围绕和牢牢把握这个主题,而绝不能丝毫偏离这个主题。

  第3个观点

  中国共产党是伟大、光荣、正确的党,是始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这是为中国革命、建设、改革伟大历史进程和党的全部历史所充分证明了的,也是由党的性质、宗旨、纲领、奋斗目标和党的理论路线方针政策所根本决定了的。过去是这样,现在是这样,将来也必定是这样。这是坚持和加强党的全面领导的根本依据,也是加强新时代党的建设和党内政治文化建设的根本出发点。

  第4个观点

  党的建设的本质是先锋队建设,是领导力建设。为了领导,必须建设,只有建设好,才能领导好。在中国共产党走上政治舞台之前,近代以来所有革命、所有斗争之所以不能胜利和成功,情况多种多样,但是没有找到先进的领导力量,没有解决领导力量问题,是根本原因。辛亥革命的胜利是推翻了两千多年的封建帝制,它的失败是没有改变中国人民的地位、中国历史发展的方向、中国的社会面貌。辛亥革命的根本教训,是没有先进的领导力量来领导。新时代党的建设和党内政治文化建设,首先要着眼于先锋队建设,着眼于领导力建设。

  第5个观点

  坚持和加强党的全面领导,这是中国革命、建设、改革全部经验中最重要、最根本的经验。中国革命、建设、改革之所以胜利和成功,从根本上说是由于中国共产党的正确领导。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新时期,没有共产党就没有新时代。没有共产党就没有中国站起来、富起来、强起来。人民群众为什么跟共产党走?基本道理只有一条,这就是共产党切切实实地解决了中国问题,共产党实实在在地为人民谋了利益,共产党领导的好。坚持和加强党的全面领导,要靠政治过硬,要靠本领高强,也要靠发展积极健康的党内政治文化,净化党内政治生态。我们党历来靠处理问题正确吃饭,靠实事求是吃饭,靠马克思主义真理吃饭,靠总结经验吃饭,靠为人民服务吃饭。新时代加强党的建设和党内政治文化建设,要坚持和运用好这些从实践中得来的宝贵经验。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>