张培丽:新时代产业体系建设的新内涵与新任务

2018-06-12 08:14 来源:光明日报 作者:张培丽

  新时代产业体系建设的新内涵

  党的十九大报告指出,要“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”,这对我国新时代的产业体系建设做出了新的表述和部署。以往,我国对产业体系建设的表述通常按照三大产业进行分类,党的十九大报告对产业体系建设做出的新表述,反映了当前我国产业体系建设进入了一个新的时代。

  党的十八大以来,我国产业结构转型升级取得了历史性变革。2013年第三产业在三次产业中所占的比重首次超过第二产业,2017年提升到51.6%,我国经济已成为以第三产业为主的经济。这就意味着,我国产业结构的优化升级已主要不再是三次产业之间的依次演进,从而不再主要追求三次产业量的扩张,而是推动三次产业的高质量发展,实现三次产业的整体质量提升,即建设现代化的农业、现代化的工业和现代化的服务业,最终形成具有国际竞争力的产业群。

  推动产业向中高端迈进,实现高质量发展的第一动力是创新,特别是科技创新。因此,我们提出要通过构建创新型国家,使我国的科技创新实现从跟随到并肩再到领跑的跃升,2030年跻身全球创新型国家前列,2050年成为世界科技强国。推动产业向中高端迈进的第一资源是人才,特别是科技人才和工匠,这就需要引进和培育大批的科技人才和工匠,构建教育强国和人才强国。推动产业向中高端迈进的第一保障是金融,特别是现代金融,需要通过提升现代金融服务实体经济的能力,不断为实体经济注入“源头活水”。因此,推动三次产业的高质量发展,就需要建设创新引领、协同发展的产业体系,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,使科技创新在实体经济发展中的贡献份额不断提高,现代金融服务实体经济的能力不断增强,人力资源支撑实体经济发展的作用不断优化。

  在创新引领、协同发展的新产业体系中,实体经济居于中心地位,这具体体现在两个层面:

  第一,从产业层面来看,党的十九大报告中所讲的实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,揭示的仍然是产业之间的相互关系。实体经济通常是指包含了一、二、三次产业的综合产业概念;与科技相关的如科技研发、设计等属于第三产业;现代金融如银行、证券、保险等属于第三产业;与人力资源相关的产业化教育、培训、服务等是第三产业的重要组成部分。这就决定了这里所说的实体经济就是指除科技、金融和人力资源以外的所有产业。

  第二,从科技、金融和人力资源与实体经济的相互关系来看,科技、金融和人力资源都是服务于实体经济的。科技、金融和人力资源属于第三产业,第三产业的核心是服务,也就是它们必须服务第一、二产业才能获得持续稳定健康发展。通过对跨越和陷入“中等收入陷阱”国家的产业结构进行对比可以发现,无论是跨越还是陷入“中等收入陷阱”的国家,他们都建立了以第三产业为主的经济。但是,跨越“中等收入陷阱”的国家,第三产业与第一、二产业形成了良性互动,实现了农业现代化和工业现代化;而陷入“中等收入陷阱”的国家,却出现了第三产业在三次产业中所占比重快速上升与农业、工业的不强、不发展相并存,制约了整个产业的优化升级。2008年的世界金融危机再次证明了这一点。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>