推进“两个伟大革命”的重大意义

2018-06-13 08:21 来源:光明日报 作者:穆兆勇

  习近平总书记强调,中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命,坚持立党为公、执政为民,深入推进全面从严治党。“要实现党和国家兴旺发达、长治久安,全党同志必须保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去”。关于推进“两个伟大革命”的重要论述,是对我们党97年来奋斗历程、伟大成就和宝贵经验的新概括、新总结,是对党的十九大精神的深入阐发和丰富发展。在新时代继续推进“两个伟大革命”,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大意义。

 

  推进“两个伟大革命”是党自成立之日起就肩负的历史使命

  以实行社会革命为根本政治目的,以实现共产主义为最高理想和最终目标,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是我们党从成立之日起就始终为之不懈奋斗的历史使命。党的一大制定通过的纲领明确提出“党的根本政治目的是实现社会革命”。中共二大把实现社会主义、共产主义作为最高纲领,制定了反帝反封建的民主革命纲领,实现了最高纲领和最低纲领的统一,初步回答了“往哪里去”“干什么”“怎么干”的问题,指明了我们党领导进行社会革命的目标和方向。

  伟大的社会革命必须由坚强的党来领导。党的一大对党员条件、组织机构和工作制度作了规定。党的二大强调我们党是“为无产阶级做革命运动的急先锋”,“是为无产群众奋斗的政党”,凡一个革命的党,若是缺少严密的、集权的、有纪律的组织与训练,那就只有革命的愿望,便不能够有力量去做革命的运动。这些要求深刻阐明了我们党领导推进社会革命和进行自身革命之间的内在关系,凸显了进行自身革命的决定性作用,彰显了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格。

  97年来,我们党团结带领人民不懈奋斗的历史、推进理论创新的历史、加强党的自身建设的历史充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。

  社会革命强调的是我们党要实现的奋斗目标、奋斗历程和在奋斗历程中展示出来的奋斗精神,突出了我们党的政治功能、社会功能和历史使命,是我们党诞生、发展、壮大的根本所在。我们党通过新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放新的伟大革命,走出了一条适合基本国情、符合人民意愿、顺应世界潮流的中国道路,成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义,成功实现了中国历史上从未有过的深刻社会革命。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国在几十年的时间内走完了发达国家几百年走过的发展历程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  自我革命强调的是党的自身建设,突出了立党、管党、治党的能力水平和在这一过程中体现出来的自我革命精神,是不断成功推进社会革命的根本前提和保障。我们党之所以能够推进自我革命,是由我们党作为马克思主义政党的性质决定的。正如习近平总书记指出的,“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益”。我们党历经艰险曲折,但初心不改、矢志不渝,坚持真理、修正错误,始终以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,由一个成立时仅有50多名党员的小党,不断发展壮大为拥有8900多万党员、450多万个基层党组织的马克思主义政党。

  伟大的社会革命和伟大的自我革命二者是紧密相连、有机统一的。从二者的主体来看,都是中国共产党;从二者高举的旗帜来看,都是马克思主义及其中国化的理论成果;从二者的初心和使命来看,都是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴;从二者贯穿和体现的精神状态来看,都保持了永不懈怠的革命精神和一往无前、时不我待、只争朝夕的奋斗姿态。从二者取得的根本性成就来看,都是开创、坚持和发展了中国特色社会主义。综观我们党的历史,伟大的社会革命和伟大的自我革命统一于党的不懈奋斗实践之中,统一于党的理论探索和创新发展的历程之中,统一于党的建设之中。可以说,我们党的历史,就是一部成功推进社会革命、不断进行自我革命的历史。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>