悬泉汉简中的丝路繁华

2018-06-13 08:21 来源:人民日报 作者:张德芳

  “孔子曰:德之流行,速于置邮而传命。”在《孟子·公孙丑上》中有这样的记载。可见早在孔子的春秋时代,作为邮驿性质的“置”已经存在。到了两汉时期,“置”这样的邮驿机构已遍布全国。“立屯田于膏腴之野,列邮置于要害之路。驰命走驿,不绝于时月。商胡贩客,日款于塞下……”描述的就是当时驿路上的情景。邮驿交通的发达是汉帝国综合国力的体现,也是大汉气象的写照。但是在上个世纪90年代悬泉置遗址发现以前,在中国历史上延续近千年的“置”这样的邮驿机构,其建筑规模如何、功能性质如何,我们是不清楚的。

  悬泉置以及在此发现的23000多枚悬泉汉简,是迄今为止发现的两汉时期最为完整、丰富的档案材料。作为从汉到晋前后使用了400多年的、当时丝绸之路上的重要驿站,悬泉置的汉简自然也是研究两汉丝绸之路你来我往的最为珍贵的文献档案。

  丝路上的千年驿站

  悬泉置的位置在今天瓜州县以西、敦煌市以东,两地政府所在地各60公里的地方。南面,三危山余脉在离此不到一公里的地方形成天然屏障,山下悬泉置等人居之处赖以生存的水源悬泉水出此山中。

  根据汉简的记载,悬泉置隶属于敦煌郡效谷县,全称应是“效谷县悬泉置”。悬泉置的主体建筑是50米×50米的正方形坞院,土坯砌筑。门朝东开,四角有角墩。院内用于工作人员办公和客人住宿的房屋有大小不等近30间土房。院外东面和南面还有如马厩等一些附属建筑。这里的人员定额有官卒徒御37人,有员马40匹,传车10至15辆。除养马外还饲养一定数量的牛,有牛车5辆。

  这里的主要工作分两类:一是传递公文信件,也包括私人邮寄的信函和物品,二是接待东来西往的官员和行旅。每当朝廷用兵西部,皇帝的诏书、朝廷的紧急公文以及出征将士的军情急报,也都经过悬泉置传送。

  据载,在敦煌郡东西300多公里的通衢大道上,像悬泉置这样的驿置机构共有九所,每所间隔30公里左右。悬泉汉简提供的丰富信息与史书的记载相互补充,让我们得以见识当时的丝路繁华。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>