马尔达曼在美索不达米亚文明中的兴衰

2018-06-13 08:21 来源:光明日报 作者:穆宏燕

  不久前,德国考古学家在伊拉克北部发现美索不达米亚消失千年的古城马尔达曼。发现这座古城遗址的机缘与伊拉克北部库尔德斯坦自治区杜胡克省的一个毫不起眼的小村庄巴塞特基(Bassetki)密切相关。该村庄周边曾发现了数件阿卡德帝国纳拉姆·辛(Naram-Sin)统治时期(公元前2254年—公元前2218年在位)的文物,显然是一个具有高度考古价值的地区。

  失落数千年的古城

  2013年,以德国图宾根大学古近东研究所为主的考古学家们进入巴塞特基村,进行大规模考古发掘。2016年8月至10月,考古学家们发现了一个大约为青铜时代的大城市遗址,初步估计建立于公元前3000年左右。该城市遗址有一道城墙遗址地基,初步估计是公元前2700年左右建造的,城市里还拥有纵横交错的道路网络、几个居民区遗址和一座大型建筑遗址。并且,还有一条干道把这座城市与美索不达米亚和安纳托利亚连接起来,该干道的年代被确定为公元前1800年左右。考古学家们还在该遗址中发现了阿卡德帝国时期(公元前2371年—公元前2191年)的聚落层。显然,该遗址是一个古老的城市,曾经十分繁荣。

  但是,考古学家们对该古城的属性一直无法确知。2017年夏天,考古学家们在遗址中发现一个装有92块楔形文字泥板的陶器。随着古文字学家对这些楔形文字的成功破译,该古城之谜在上个月终于揭开。考古学家确定该古城遗址为美索不达米亚平原上曾经一度声名赫赫的城市马尔达曼(Mardaman),并认为该城市的最初繁荣可能是在公元前2800年左右,距今已有约4800年的历史。该城市在美索不达米亚文献中多有提及,但在此之前人们并未发现它究竟何在,可谓是失落了数千年。

  马尔达曼城的地理位置十分重要,是美索不达米亚、安纳托利亚、叙利亚三个方向的交会之地,这三个方向的线路都是上古时期重要的商贸路线。因此,马尔达曼可谓是扼近东商贸线路之咽喉要地。如此重要的地理位置,使得马尔达曼成为上古时期美索不达米亚平原北部一个有影响力的城市和地区王国。在2000多年的历史沧桑中,总体来说,马尔达曼是美索不达米亚平原上某个大帝国的一部分,但从以前在其他考古遗址发现的古文献来看,它在很多时候也是一个独立的王国,属于城邦式的国家,是美索不达米亚其他大国的对手。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>