以人民为中心,做好新时代群众工作

2018-06-13 08:20 来源:中国纪检监察报 作者:郭鲁江

  以人民为中心:中国共产党人矢志不渝的政治情怀

  在十九大报告中,“人民”出现203次,“群众”43次。不仅如此,报告更处处体现“以人民为中心”的发展理念,提出“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”。

  以人民为中心,是中国共产党作为马克思主义执政党的本质属性决定的。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。群众路线,是我们党的生命线和根本工作路线。

  群众路线是中国共产党根据辩证唯物主义和历史唯物主义的原理,在长期的革命和建设实践中创立和不断发展的概念。以人民为中心,是对党的群众路线的崭新概括。

  “群众路线”主要内容在抗日战争时期形成,代表着中国共产党在马克思主义基本原理“人民群众是实践的主体和历史创造者”方面做出的重大理论创新和发展。毛泽东同志在1943年《切实执行十大政策》中指出,群众观点是共产党员革命的出发点与归宿;邓小平同志在1980年《党和国家领导制度的改革》中指出,社会主义现代化建设中“党必须紧紧地依靠群众,密切地联系群众,随时听取群众的呼声,了解群众的情绪,代表群众的利益”;2013年,习近平总书记提出“要把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”,为群众路线注入新的时代内涵。

  以人民为中心,与中国共产党的初心息息相关。党的十九大主题开宗明义,“不忘初心,牢记使命”,而中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不忘初心,必须践行党的群众路线,处理好党、群众、社会环境之间的关系。

  党的十八大以来,全面从严治党成效卓著。党基于对社会环境状况、党自身状况、群众状况变化的科学判断,意识到在新时代继续坚持和发展中国特色社会主义,必须将群众路线贯彻到治国理政的全部活动之中,聚焦人民群众所思、所盼、所忧、所急,着力践行以人民为中心的发展思想,把群众工作做实、做深、做细、做透。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>