抢抓人工智能产业发展机遇

2018-06-14 08:21 来源:大众日报 作者:杜传忠

  人工智能与实体经济的深度融合,是推动经济高质量发展的重要新动能。在新一代人工智能产业尚处于发展初期、主要发达国家均在加紧布局的国际大背景下,我们一定要抢抓机遇,重点解决芯片和算法技术薄弱、基础层布局不足、人工智能产业人才短缺等“短板”问题,推动人工智能产业快速发展。

  今年4月,习近平总书记在出席全国网络安全和信息化工作会议时强调:“要发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快制造业、农业、服务业数字化、网络化、智能化。”当前,由于新一代人工智能产业尚处于发展初期,主要发达国家均在加紧布局,通过各种政策推动其快速发展,其中如下几点做法值得我们学习借鉴:

  积极制定人工智能产业发展战略。主要发达国家高度重视新一代人工智能产业发展,通过制定相关发展战略加速和引导产业发展。如,美国在2016年10月连续发布《国家人工智能发展与研究战略计划》和《为人工智能的未来做好准备》两份新一代人工智能产业发展战略,随后在2016年11月又发布了《人工智能、自动化与经济》白皮书。日本在2016年1月开启“第五个科学与技术基础五年计划(2016-2020)”,规划发展信息技术、人工智能及机器人技术;2017年制定了新一代人工智能产业化路线图,计划分3个阶段推进人工智能技术利用,以提高制造业、物流、医疗等行业效率。2016年,韩国提出了包括新一代人工智能产业在内的九大国家战略项目,作为发掘新经济增长动力和提升国民生活质量的新引擎。

  加紧制定人工智能产业技术标准。标准的制定一方面可确保人工智能技术更好实现互操作性的关键目标;另一方面,将对人工智能技术的可靠性和安全性进行规范,从而提高技术的可信度,促进企业扩大市场份额。因此,主要发达国家纷纷加紧制定新一代人工智能产业的技术标准。如,美国在2016年发布的《国家人工智能发展与研究战略计划》中,重要的内容之一就是加快新一代人工智能产业标准体系的制定。欧盟也高度重视新一代人工智能产业的标准制定,积极推进产业标准化立法工作。2017年1月,欧盟法律事务委员会通过一份决议,提出一些具体的立法建议,要求欧盟委员会就机器人和人工智能提出立法提案。其中一个提案指出,应推进新一代人工智能产业标准制定,通过建立相应的标准化框架,避免欧盟各成员国之间标准不统一导致的欧盟内部市场分裂。

  加强公共数据库基础设施建设。人工智能产业需要大量且高质量的数据资源作为训练基础,才能保证算法的不断改进和性能的不断提升。美国等主要发达国家积极推动政府数据开放,使公众能够更方便地获取有用的政府数据,这为人工智能算法训练提供了丰富的数据集。早在2009年,美国就通过数据门户网站“data.gov”对公众开放政府数据。2016年的《为人工智能的未来做好准备》中,又提出实施“人工智能公开数据”计划,将大量政府数据集对公众开放,以加速人工智能技术的研究。2013年,英国在《八国集团开放数据宪章——2013年英国行动计划》中,承诺逐渐将政府数据通过国家数据门户网站“data.gov.uk”进行公开,希望依托开放式的国家数据门户网站构建国家级信息基础设施。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>