“上海精神”引领构建上合命运共同体

2018-06-14 08:22 来源:大众日报 作者:杨鲁慧

  习近平主席在上海合作组织青岛峰会上的讲话指出:“上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行‘上海精神’,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。”“我们要继续在‘上海精神’指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体。”青岛峰会高扬“上海精神”旗帜,提出构建上合命运共同体,开启了上海合作组织发展的新征程。

  在上海合作组织成长壮大的历史进程中,“上海精神”始终彰显着强大的凝聚力和生命力

  上海合作组织17年前诞生于中国,今年的青岛峰会是上海合作组织扩员后召开的首次峰会,也是继2012年北京峰会后,上合峰会再次重返诞生地中国。

  经过多年发展,上合组织已成为世界上地域最广、人口最多、发展潜能巨大的综合性区域组织。在上海合作组织成长壮大的历史进程中,“上海精神”始终彰显着强大的凝聚力和生命力。上合组织在实践中逐渐形成的互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,超越了冷战零和博弈的思维模式,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范,并成为凝聚上合成员国的核心价值观和行动指南。习近平主席在青岛峰会讲话中明确指出:“‘上海精神’是我们共同的财富,上海合作组织是我们共同的家园。我们要继续在‘上海精神’指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”

  新时代的“上海精神”,必将成为引领上合命运共同体建设、共建亚欧发展繁荣家园的根基与驱动力。

  人类命运共同体是从构建周边或地区命运共同体起步的,上合组织就是构建人类命运共同体的有效资源载体。新时代中国特色大国外交倡导的构建人类命运共同体,就是要建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界,其本质要义与“上海精神”一脉相承、相得益彰。17年来上合组织发展壮大的实践证明,只要我们高举“上海精神”这一旗帜,就能增进成员国间的互信与团结,凝聚并激发各个成员国的积极合作意愿。可以说,“上海精神”已成为上海合作组织成员国构建更加紧密的上合命运共同体、共商共建共享欧亚和谐家园的精神纽带。

  中国是上合组织创始成员国之一,多年来始终坚持遵循“上海精神”宗旨,在实践中不断为“上海精神”赋予新内涵和新特质。特别是十八大以来,习近平主席在历次上海合作组织峰会上的重要讲话,都贯穿着“上海精神”,并多次明确提出要积极弘扬“上海精神”,促进各国共同发展。习近平主席在青岛峰会上再次强调:“‘上海精神’超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页。”今年的青岛峰会,是上合组织历史上规模最大、成果最丰硕、具有里程碑意义的一次盛会,“上海精神”再次得到弘扬,并更具有凝聚力,将引领成员国步入上合命运共同体建设的新阶段。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>