准确把握培育和践行社会主义核心价值观新要求

2018-06-14 08:23 来源:辽宁日报 作者:倪素香

  编者的话

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,“必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观”。今年5月,中共中央印发了《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》。培育和践行社会主义核心价值观作为新时代中国特色社会主义文化建设的核心内容,需要我们进一步深刻领会、准确把握其精神实质和丰富内涵,并在工作中全面贯彻落实。

 

  充分认识回应新时代发展的现实需要

  新时代提出新任务。面对新时代新任务,培育和践行社会主义核心价值观可以说是文化建设的当务之急,具有重要的时代意义和现实价值。

  培育和践行社会主义核心价值观是落实基本方略的新举措。十九大报告把坚持社会主义核心价值体系作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并把培育和践行社会主义核心价值观作为落实基本方略的重要举措,不仅为更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量提供了新方位,而且回应了新时代发展的现实需要。十九大报告关于培育和践行社会主义核心价值观的战略部署,既提升了培育和践行社会主义核心价值观的战略定位,也明确了培育和践行社会主义核心价值观是落实坚持社会主义核心价值体系的内在要求,是贯彻基本方略的新措施。

  培育和践行社会主义核心价值观是掌握意识形态话语权的新需要。十九大报告指出,“意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”。在新时代,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,掌握意识形态话语权,社会主义核心价值观的培育和践行是必要环节。习近平总书记强调,“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求”,“核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准”。在新时代,我们的主流意识形态是否具有话语权、是否具有主动权,关键取决于核心价值观的建设,可以说,社会主义核心价值观具有“凝魂聚气、强基固本”之效。为此,用社会主义核心价值观引领社会思潮、确立价值标准,是新时代掌握意识形态话语权的新需要。

  培育和践行社会主义核心价值观是提升文化软实力的新策略。习近平总书记多次强调,“核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力”。十九大报告指出,要“发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯”。文化软实力是国家软实力的核心内容,核心价值观又是文化软实力的灵魂。因此,在新时代发挥社会主义核心价值观对文化建设、国民教育、文艺创造等精神活动的引领作用,以提升文化软实力,就显得尤为突出和重要。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>