青岛峰会以新安全观升级上合组织安全合作

2018-06-16 07:56 来源:光明日报 作者:许涛

  安全合作是上海合作组织诞生的主要目的之一,也是上海合作组织青岛峰会的优先议题。在青岛峰会上,习近平主席对包含新安全观的“上海精神”进行了全面而深入的阐述,为上合组织未来安全合作指明了方向和路径。

  在上合组织的建立和发展历史上,基于成员国高度互信的有效务实安全合作始终是这一地区性综合国际组织的重要工作领域。上合组织成立之初,中国与俄罗斯及中亚各国及时把握住冷战刚刚结束时各国渴望和平发展的大好时机,以“告别过去、开启未来”的胸怀,用平等协商的原则解决了冷战时期中国与苏联交界各国之间的边境地区军事互信和裁减军力的问题,并在此基础上形成了一种区别与旧式国际安全合作的新型安全合作模式。

  上合组织安全合作是一个创新的过程

  随着世纪之交世界整体形势和地区安全特点的重大变化,成立不久的上合组织及时完成了将合作重心由传统安全领域向非传统安全领域的转型,在发表上合组织成立宣言的同时出台了《打击“三股势力”公约》,从此开启了以反对地区内猖獗一时的极端主义、恐怖主义、分裂主义为主要任务的安全合作。2004年在上合组织构架下成立了地区反恐机构,成员国之间的安全合作一方面向机制化建设方向升级,另一方面根据地区安全形势的变化将打击跨国有组织犯罪、打击毒品走私、打击网络恐怖主义等工作拓展为上合组织安全合作的新领域。

  上合组织的发展伴随着中国改革开放的深入,也伴随着俄罗斯和中亚各国独立后国家重建、经济恢复和社会发展。上合组织框架内的安全合作成为保障地区和成员国稳定与发展的重要条件,并因此引起了周边地区各国和国际社会的普遍关注,成为上合组织发展的凝聚力和影响力的重要来源之一。

  目前,上合组织各成员国均处在国家发展定位和经济发展模式转型的关键期,影响地区稳定和各成员国安全的因素变得更加复杂多变。经济安全、粮食安全、生态安全等问题将成为上合组织的新关注点,各成员国对地区安全合作的需要将体现出更广泛、更深入、更微观的特点。从上合组织安全合作的发展历程可以看出,本组织安全合作的领域、重心、方式随着形势的变化经历了不断调整的过程。这不仅是一个与时俱进的过程,也是一个观念创新的过程。在上合组织这个国际安全合作的平台和地区安全合作实践中,一种新的安全观和安全合作理念被逐步完善起来。

  中国智慧影响指导上合组织安全合作

  2014年,习近平主席在亚信上海峰会发表重要讲话明确提出,“应该积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,创新安全理念,搭建地区安全和合作新架构,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路”。这是冷战后中国领导人首次对亚洲新安全观最全面、最系统的阐述,也是对全球化时期世界安全格局重构的重要倡议,是基于对旧式安全观的反思和批判,其影响力和指导意义远远超越了亚洲的范畴。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>