人类史上一面永不褪色的精神旗帜

2018-06-16 09:10 来源:陕西日报 作者:任晓伟

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中高度评价了马克思的一生。他指出,“马克思的一生是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。”“是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生。”“是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。”作为19世纪以来为世界历史进步和人类文明发展作出卓越贡献的伟大革命家、科学家和思想家,马克思尽其一生所创立的思想,领域之广、造诣之深、影响之远,为世界历史所罕见。马克思历史地位和时代影响的形成,既源于他长期刻苦研究所阐明的历史真理和社会发展规律,又源于他对人生理想的目标预期以及在实现理想的过程中形成的人格力量。

  马克思人生的伟大性首先在于他背离了出生的家庭和阶级而选择了一条为人类的幸福而斗争的人生道路。19世纪40年代,当马克思经过艰难的思想斗争和科学研究完成了从唯心主义到唯物主义、从民主主义到共产主义的转变后,马克思最终找到了实现其人类理想的科学理论道路。马克思人生的伟大性还在于不管在前进的道路上遇到什么困难和挫折,他都初心不改,毫不动摇地坚守为无产阶级和人类幸福而奋斗的信念。马克思一生颠沛流离,历遭反动政府的迫害、驱赶。他一生从未摆脱过物质贫困。他有四个儿女童年夭折,一个女儿死后,甚至没有钱买一个小棺材。但马克思的斗志弥坚,在革命和科学的道路上奋战不已,把自己的全部心血和智慧,把自己最杰出的科学成果,献给工人阶级,献给全人类。马克思用他的一生展现了为实现人生理想坚不可摧的强大毅力和坚韧品格。

  马克思曲折跌宕但又充满创造力的伟大人生锻造了他同样伟大的人格。马克思为我们树立了一个高尚无私、刚强坚毅、求实创新、勇于自我革命、敢于斗争的人生典范。

  马克思是高尚无私的典范。马克思把自己的一生毫无保留地全部贡献给了无产阶级和人类解放的进步事业,从不谋求任何个人的利益,胸怀坦荡,体现出了对无产阶级和人类的大爱;马克思是刚强坚毅的楷模。马克思在确立了为人类幸福而工作的人生取向后,历经曲折而不改其志。无论是1848年欧洲革命的失败、第一国际的解体还是巴黎公社起义的失败都没有打垮马克思的斗志。相反,无产阶级和人类解放的正义事业推动着他始终如一、愈挫愈勇地不断探索新的斗争方式,直到生命的最后一刻;马克思一生都在求实创新。对黑格尔法哲学和唯心主义体系的反思,对费尔巴哈人本主义的质疑,对各种虚假意识形态的批判,推动着马克思在科学认识世界的理论道路上越走越远,登上了科学的高峰,实现了人类认识史上一系列伟大而深远的变革;马克思是勇于自我革命的榜样。马克思从来不满足于已有研究成果的取得,他不断强调自己所提供的只是认识世界和历史发展的工具。马克思本人是马克思主义理论工具的创立者,又是这一工具的杰出运用者,通过运用这一工具并不断自我革命实现自我超越,一生都没有停顿下来,不断接触新的知识,不断开辟新的研究领域,从而不断实现自我革命;马克思是敢于斗争的战士。马克思一生经历了无数的斗争,与蒲鲁东主义、巴枯宁主义、拉萨尔主义以及各种资产阶级、小资产阶级社会主义的斗争,使马克思主义的真理越辩越明,得到广大群众的信奉与拥护。

  马克思的伟大人生锻造了他的伟大人格,他又在其伟大的一生中为人类作出了伟大贡献。第一次实现了历史观领域的深刻变革,在辩证唯物主义的基础上实现了对历史的新理解新认识;第一次发现了剩余价值,揭示了资本家发财致富的秘密;第一次推动实现了社会主义从空想到科学的转变;第一次向工人阶级指明了自身解放和人类解放的道路;第一次喊出了“全世界无产者,联合起来”的伟大号召并推动实现了无产阶级的国际联合等。马克思能够作出这些伟大贡献,与他在科学研究上所付出的努力和牺牲是分不开的,与他的人格力量也是密不可分的,是马克思伟大人格力量在理论上的呈现。立足于无产阶级和人类解放事业基础上形成的伟大人格力量,成为马克思伟大贡献的不竭源泉。

  马克思的一生是确立伟大人生目标、塑造伟大人格和作出伟大贡献的一生。在马克思的生平思想中,伟大人生、伟大人格和伟大贡献是有机统一的。伟大人生、伟大人格和伟大贡献的高度融合把马克思铸造成为近代以来最伟大的思想家,他的光辉形象彰显着人类信仰的强大力量,代表着人类的科学精神,捍卫着人类的道德立场。

  习近平总书记指出:“马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。”中国共产党作为马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者,在马克思精神旗帜的引领下正在不断让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景在中国大地上生动展现出来,并产生出日益广泛的世界影响。

 

  (作者系陕西师范大学马克思主义学院院长、教授)

 

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>