为完善全球治理贡献东方智慧

——习近平主席在上合组织青岛峰会上的重要讲话持续引发国内学者热议

2018-06-16 11:58 来源:人民日报 作者:王远 暨佩娟 肖新新

  上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议6月9日至10日在青岛成功举行,习近平主席发表题为“弘扬‘上海精神’ 构建命运共同体”的重要讲话,持续引发热烈反响。接受本报记者采访的国内学者普遍表示,习近平主席准确把握世界大势和时代潮流,提出构建上海合作组织命运共同体的主张,为上合组织在新时代的发展指明了方向。

  “上海精神”——

  破解时代难题的“上合良方”

  上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。

  “习近平主席指出了上合组织强大凝聚力的根本,上合组织成员国领导人也一致商定要弘扬‘上海精神’。”中国社会科学院中国边疆研究所所长、研究员邢广程认为,“上海精神”为上合组织不断发展壮大提供了强大的思想保障和理论指引。正是以“上海精神”为核心理念,并充分考虑成员国的差异性,上合组织有效应对各种威胁和挑战,促进了成员国经济社会稳定发展,成为欧亚大陆开展区域合作的典范,开创了全新的区域合作模式。在邢广程看来,“上海精神”不仅是上合组织的灵魂,也对国际社会应对当今复杂多变的风险与挑战具有很大启示作用。

  青岛峰会是上合组织扩员后召开的首次峰会。中国上合组织研究中心秘书长邓浩对本报记者表示,扩员后,上合组织的地理范围更广,但“上海精神”仍是指导上合组织攻坚克难的精神法宝,是破解时代难题、化解风险挑战的“上合良方”。

  外交学院院长助理高飞对本报记者表示,“上海精神”是上合组织的核心理念,也是当代国际关系发展的宝贵财富,为推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和构建人类命运共同体提供了指引。

  中国人民大学经济学院党委书记、教授关雪凌认为,“上海精神”顺应世界发展大势,成功引领上合组织国家的合作发展,对于推动构建人类命运共同体有重要意义。

  五大观念——

  指明上合组织的发展方向

  当前,世界发展正处在十字路口。逆全球化、贸易保护主义、民粹主义杂音未消,霸权主义和强权政治依旧存在。

  习近平主席的重要讲话高瞻远瞩,立足当下,指出国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流,安全稳定是人心所向,合作共赢是大势所趋,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望,为破解时代难题和化解风险挑战发出了中国声音。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>