深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

2018-06-17 08:03 来源:长春日报 作者:韩喜平

  中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日至24日在北京召开。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会。

  主题和成果

  大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  “不忘初心,牢记使命”。共产党的初心和使命就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。实际上,中国共产党1921年成立,28年能够取得政权,最关键的就是初心和使命。

  中国共产党建立了社会主义制度,为民族复兴奠定了很好的制度基础。改革开放以来,中国全部改革和发展的主题,就是中国特色社会主义。我们进行中国特色社会主义制度改革,通过探索取得了巨大成功。所以,我们一直坚持中国特色社会主义,这是基本方略。

  党的十九大政治成果:产生了新一届的中央委员会,确立了习近平同志的核心地位;理论成果:确立了习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党长期坚持的指导思想,是马克思主义中国化的最新飞跃;实践成果:描绘了建成社会主义强国。

  中华民族伟大复兴,包括在世界舞台中央发挥的作用越来越大。所以,中华民族要由站起来、富起来到强起来。硬实力方面,十九大报告提出“到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”。软实力方面,一个国家的强大体现在精神、理论、话语权上。

  关于新时代

  我们进入新时代,实际上是经济实力、科技实力、国防实力、综合实力和国际地位的提升,党的面貌、国家面貌、人民面貌、军队面貌、中华民族面貌也发生了巨大的变化。

  中国特色社会主义进入新时代,与社会矛盾的转换是互为因果的。主要矛盾转换表明我国进入社会主义新时代,同时我国进入社会主义新时代意味着矛盾转化。

  现在人民对公平、正义、法治、民主等一系列需要更多了,而且物质文化需要也多样化。我国社会主要矛盾既有重大变化,又保持联系。物质文化需要提升到上一层,就是美好生活需要。

  我们进入新时代,目标有了新要求。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

  实现了现代化的国家很多,但是所有现代化国家都是资本主义现代化国家,资本主义现代化都有一个特点,就是建立在分化的基础之上,建立在一部分人对另一部分人利益剥夺的基础上。我们现在的现代化是在生产力上和现代化对标的,但是生产关系是建立在人与人平等的基础上,共同富裕的基础上,共同富裕是社会主义本质特征。所以,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是人的全面发展,进入现代化,实现个人梦、民族梦、国家梦。

  中国特色社会主义进入新时代,取得了重大的成就,意味着社会主义制度的升级。中国一直坚持社会主义,特别是建设中国特色社会主义。

  社会主义进入新时代,标志着发展中国家有新标杆。中国从发展理念、价值文化、制度构建,拓展了发展中国家现代化的途径。所以,中国特色社会主义进入新时代为发展中国家开辟了新路子,发展中国家可以“照着来”,当然,我们不输出“中国模式”。

  中国特色社会主义进入新时代,也意味着我们国家日益走入世界舞台中央。我们国家成为世界第二大经济体,我们在世界话语体系中的“一带一路”、人类命运共同体,已经被联合国采纳。中国进入新时代,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>