以宪法修改为契机 全面贯彻实施宪法

2018-06-17 08:08 来源:《求是》2018/12  作者:郑淑娜

  核心要点:

  ■ 宪法修改是我国政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,必将对党和国家事业产生极为广泛深刻持久的影响。

  ■ 宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。宪法在国家政治和社会生活中以及在整个中国特色社会主义法律体系中的地位和作用,决定了宪法实施的极端重要性。

  ■ 党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国人大常委会把弘扬宪法精神、实施宪法制度、履行宪法使命、加强宪法监督摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施维护宪法权威。

  ■ 中国特色社会主义进入了新时代,对党和国家推进全面依法治国特别是依宪治国、依宪执政提出了新的更高要求。我们必须更加注重发挥宪法的国家根本法作用,以宪法为根本活动准则,加强宪法实施和监督,把国家各项事业和各项工作全面纳入依法治国、依宪治国轨道,把依法治国、依宪治国提高到一个新水平。

  十三届全国人大一次会议高票通过《中华人民共和国宪法修正案》(以下简称“宪法修正案”),反映了全国各族人民的共同心愿。宪法修改是我国政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,必将对党和国家事业产生极为广泛深刻持久的影响。党中央印发了《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》,要求以这次宪法修改为契机,在全党全国开展深入学习贯彻实施《中华人民共和国宪法》(以下简称“宪法”)活动。

  一、加强和推动宪法实施是依法治国的首要任务和基础工作

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。宪法在国家政治和社会生活中以及在整个中国特色社会主义法律体系中的地位和作用,决定了宪法实施的极端重要性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视树立宪法权威,加强宪法实施工作,把加强宪法实施上升到依法治国的“首要任务和基础性工作”的高度。习近平总书记在多个重要场合多次对加强宪法实施提出了要求,深刻指出:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”;“维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现”;强调“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”。

  宪法的实施具有根本性、最高性、广泛性的特点。一是通过完备的法律法规和制度体系推动和保障宪法实施。通过立法,将宪法确立的国家重大制度、重大事项转化为具体法律制度,使宪法的精神、原则和要求得以实现。二是通过国家各项事业和各方面工作,保证宪法规定得到充分有效实施。宪法调整的范围包括国家政治、经济、文化和社会生活等各个方面,全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本法律准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。三是宪法中有些规定可以直接适用,如宪法第67条规定的全国人大常委会决定特赦、决定全国总动员等职权。四是对宪法规定需要多作包容性、兼容性理解,努力实现宪法的稳定性和适应性相统一。时代发展了,社会生活变化了,必然赋予宪法规范以新的内涵。五是对于宪法法律没有明确规定的新情况新问题,需要根据宪法精神,通过采取创制性办法,及时妥善地加以解决。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>