牢牢把握高质量发展的三个关键

2018-06-17 08:09 来源:《求是》2018/12  作者:张军扩

  核心要点:

  ■ 进入新时代,发展的重要性没有变,发展是第一要务没有变,改变了的是发展的内涵和重点。新时代发展的核心要义就是高质量发展。这是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是满足人民日益增长美好生活需要的必然要求。

  ■ 党的十九大明确提出要加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、推动形成全面开放新格局,这些重大战略举措为中国高质量发展提供了巨大的空间,我国具有实现高质量发展的光明前景。

  ■ 人才资源是撬动其他资源的首要资源,是最重要的起着决定性作用的资源。实现高质量发展,需要聚天下英才而用之,当前尤其需要大量创业人才、大量创新人才和高素质的技工队伍。

  ■ 推动高质量发展意味着必须不断提升全要素生产率,不断增强发展新动力新活力。既要不断提高产品和服务的质量,也要不断推出能够更好满足人民需求的新产品新服务;既要不断降低产品和服务的成本,也要尽可能减少对生态环境的破坏。实现这些要求,离不开创新。

  ■ “创新是第一动力”“人才是第一资源”明确了推动高质量发展的工作重点。推进高质量发展,必须深入贯彻新发展理念,着力营造有利于创新发展和凝聚人才的环境。

  实现高质量发展是新时代中国经济发展的根本要求。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”这一重要论述,高度概括了推动高质量发展需要牢牢把握的三个关键,需要我们深刻领会和贯彻落实。

  一、牢牢把握发展这个第一要务

  习近平总书记多次强调,发展是解决我国一切问题的基础和关键,必须坚定不移把发展作为党执政兴国第一要务。进入新时代,发展的重要性没有变,发展是第一要务没有变,改变了的是发展的内涵和重点。新时代发展的核心要义就是高质量发展。

  高质量发展是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。我国用几十年的时间走完了发达国家用上百年时间走过的路,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但我国经济发展的人均水平与发达国家仍然存在巨大差距,特别是“大而不强”特征明显,发展质量和效益不高,创新能力不强,生态环境保护任重道远。我国发展形势仍旧复杂,发展任务仍旧艰巨。我们必须加倍努力,再接再厉,努力提高发展的质量、效益和竞争力,以高质量发展为实现中华民族伟大复兴的中国梦积累更加坚实的物质基础。

  高质量发展是满足人民日益增长美好生活需要的必然要求。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党的十八大以来,我国精准脱贫取得了举世瞩目的历史性成就,稳定解决了十几亿人的温饱问题,目前已进入全面建成小康社会的决胜阶段。我国民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务仍然艰巨,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求还没有完全得到满足。在新时代,解决发展不平衡不充分问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要,关键是要依靠高质量发展,大力提升发展质量和效益。

  我国具有实现高质量发展的光明前景。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我国经济社会快速发展,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,这为高质量发展奠定了良好的基础。我国当前发展存在不平衡不充分问题,既体现了发展的差距,也说明我国经济蕴含着巨大的发展潜力。比如,我国基础设施和民生领域迫切需要投资改善的事项依然很多,我国消费需求增长的潜力也很大。党的十九大明确提出要加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、推动形成全面开放新格局,这些重大战略举措为中国高质量发展提供了巨大的空间,我国具有实现高质量发展的光明前景。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>