小数字的大学问

中文出版物使用数字应遵循的原则

2018-06-17 08:17 来源:光明日报 作者:詹卫东

  编者按

  生活中无处不在的数字,似乎可以“随意”使用。然而,对于汉字数字和阿拉伯数字这两种不同的数字表达形式,他们的表达功能、使用场合有何不同,在正式的中文出版物中,应该如何使用数字等问题,恐怕仍不被大多数人所熟知。本刊特邀《出版物上数字用法》课题组首席专家詹卫东教授及其团队,解读标准背后的规律和“故事”。

  在现代社会生活中,需要用到数字的场合可谓比比皆是。身份证号、学号、银行账号、电话号码、邮政编码、书号……数字的具体应用恐怕多到无法列出一个完整的清单,但概括起来,数字的主要功能可以归纳为两个:计量和编号。

  与其表达功能相对应,数字在中文文本中主要有两种表达形式:一种是中文固有的书写形式,即汉字数字形式,基本符号有“零、一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万、亿”等;另一种是自19世纪末20世纪初开始,伴随西学东渐和中国现代化进程,逐步在中文中推行开的阿拉伯数字形式,基本符号有“0、1、2、3、4、5、6、7、8、9”等。在实际使用中,阿拉伯数字还可以根据需要,使用小数点“.”、多位数分节符“,”、以及短线“-”和分隔符“∶”等辅助符号。用汉字书写的数字则不含其他辅助符号。

  可见,数字的上述两种表达形式跟数字的主要表达功能之间是有大致对应关系的,即在强调精确计量和编号功能的场合,倾向于使用阿拉伯数字,而作为一般语词使用以及表达概数的场合,则倾向于使用汉字数字形式。

  不过,这种分工并不是绝对的。一方面,汉字数字也有计量和编号的功能。在阿拉伯数字进入中国之前,中国人正是用自己的汉字数字书写形式来计数的,包括做计算和用数字来编号、排序。另一方面,阿拉伯数字在使用过程中,其表达功能也逐渐拓宽,从最开始的主要用于精确计量发展到各种编号功能,进而发展到跟汉字成分结合在一起来表达概数。这样,就造成了在一些场合二者可以换用的情形。也正是因为这个原因,才需要对两种数字书写形式进行适当的规范,尽可能将不同的表达形式跟不同的表达功能对应起来,实现汉字数字跟阿拉伯数字相对分工明确,各司其职的目标,从整体上提升中文文本传递信息的效率。

  形式是为内容服务的,数字形式也不例外。在书面上选择数字书写形式时,总原则是根据数字的表达功能(或者说表达目的)来选择其书写形式。但正如上文指出的,数字的形式和功能之间尽管有大体的对应关系,但仍然存在交叉和可以换用的情况。因而,在具体落实根据表达功能来选择表达形式这一总原则的时候,要遵循四个更具体的原则。

  1.编码效率原则

  数字的主要功能是计量和编号。对于这两个功能来说,都要求信息传递的效率高。因而在用数字计量和编号的时候,需要用到的数字越多,就越应该使用阿拉伯数字书写形式。因为在表达同样的数值时,阿拉伯数字总是比汉字数字形式的编码简短。此外,从视觉效果上,因为编码简短,阿拉伯数字给人的整体感觉是结构紧凑。加之笔画线条简洁,不同于一般的汉字符号,文本中的阿拉伯数字总是能收到醒目之效,这也会节省辨识的时间,提高解读的效率。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>