科学中有故事 故事中有科学

2018-06-17 08:18 来源:光明日报 作者:杨天林

  很多年前,我在中学讲授化学,也讲过一段时间地理,那时候,我是一个文学爱好者,读了很多书,读的书也很杂,包括文学、传记、哲学、地理、历史等,在我的读书单中,也有很多自然科学书籍。后来成为大学老师,主讲无机化学,也讲过科学史,甚至还讲过一段时间文明史。作为老师,我知道学生的阅读书单中还缺少什么,他们的科学素质和文化素养应该得到熏陶和提升,他们的科学精神和人文精神应该得到呵护和培养;作为读者,我知道书店里还缺少哪类书籍。

  很早以前,科普著作在我们生活中的重要性被低估了,虽然后来此类书籍明显增多,但还远远不够,不论是数量还是质量。所以,我萌生了写作科普著作的念头,一旦有了这种想法,就一发而不可收。多年的积累,才有了现在的“科学的故事丛书”,丛书包括《数学的故事》《物理的故事》《化学的故事》《生物的故事》《地理的故事》《天文的故事》《自然的故事》。

  用理性思维和文学形式,把读者带入科学的世界

  科学大厦的构建是人类心灵最重要的知识工程和文化工程,而从历史的层面探索科学的起源、发展和取得伟大成就的工作具有重要的启蒙价值,也是一项奠基性质的工作。因为这方面工作太少,读者也很难在普通教科书中或在专业著作中发现科学探索的足迹。

  科学发展史在帮助公众理解科学方面具有不可替代的作用,通过阅读科学发展的心路历程,读者对科学假说的形成、科学理论的提出、科学思想的凝练及其演变有一个基本了解。特别重要的是,它能提供在一般的阅读中踪迹难觅的具体细节和历史人生,及科学发现的具体过程。

  理性思维和文学形式是“科学的故事丛书”贯彻始终的原则。在进行丛书的写作时,我有意避开了艰深的专业术语,尽可能用通俗形象的语言引导读者进入到数学、物理、化学、生物、天文、地理、自然等领域,我觉得,只有这样,科学的趣味在其中才能得以体现,读者的兴趣在其中才能得以孕育。

  为了写作“科学的故事丛书”,我阅读了大量文献资料,阅读了科学发展史上许多经典的著作,比如牛顿的《自然哲学的数学原理》、欧几里得的《几何原本》、达尔文的《物种起源》、赖尔的《地质学原理》、魏格纳的《海陆的起源》、哥白尼的《天体运行论》、道尔顿的《化学哲学新体系》、摩尔根的《基因论》等,他们的著作在一定程度上颠覆了人类对以往世界的认识,引领了科学发展的方向,影响了整个现代自然科学的发展进程,确实具有“前无古人、后无来者”的性质。

  一部好的作品或理论需要人类的精心打造,然后才有可能成为精品,才能经受住时间的检验。欧几里得的几何学、拉瓦锡的氧化学说、麦克斯韦的电磁理论、爱因斯坦的相对论、普朗克的量子论就是科学中的艺术精品。这样的精品当然还有很多。我期望“科学的故事丛书”能够成为通向科学巨人和科学精品的桥梁。

  我的基本目的是,读者通过阅读能够近距离了解科学发展的真实过程,了解散落在历史尘埃里的科学人生及众多科学家的人文情怀,了解科学发展的线索,了解自然演变和生命演化的奥秘,从中体验科学本身的魅力。

  丛书将科学观念的变迁放在宏观的文化背景下加以考察,在一定程度上揭示了科学思想的演化轨迹,书中文字尽可能有分寸地行走在理性与感性之间,有意识地在科学精神与人文精神的融合中将科学观念的变迁与人的素质的提升关联起来。我觉得我的最初愿望用著名机械工程学家、中国科学院院士杨叔子先生的一句名言来形容是恰当的,这句名言就是:“科学精神就是求真的人文精神,人文精神就是求善的科学精神。”

  英国著名历史学家汤因比曾说:“一个学者的毕生事业,就是要把他那桶水添加到其他学者无数桶水汇成的日益增长的知识的河流中。”“科学的故事丛书”就是那桶水,它应该能为不同学科、不同领域间的沟通和交流起到媒介和引导作用,我相信更多对自然科学感兴趣的业余爱好者在阅读中能够体验到一份来自专业之外的惊喜和享受。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>