生态文明建设与落实以人为本

2018-06-18 07:32 来源:光明日报 作者:龙静云

  2018年5月18日,习近平总书记在全国生态环境保护大会上提出,我国生态文明建设的伟大目标是“到本世纪中叶,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,绿色发展方式和生活方式全面形成,人与自然和谐共生,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽中国。”从表面上看,绿色发展似乎关注的只是解决突出环境问题,但从本质上看,绿色发展关注的核心是人,生态文明建设的根本目的是满足人的生态需要,保障人的生态权利,维护人的生态安全,追求人的生态幸福,因而是落实以人为本的重要路径。

  满足人的生态需要 

  一般来说,人的需要既是与生俱来的,又是“多样性的复合体”,同时也是随着人类生存发展条件的变化而变化的。马克思说:“类生活从肉体方面来说就在于人(和动物一样)靠无机界生活……人在肉体上只有靠这些自然产品才能生活,不管这些产品是以食物、燃料、衣着的形式还是以住房等等的形式表现出来。”人的生态需要并非作为人的最初需要而出场的,而是随着工业化的突进使人类的生存境遇发生恶变的情况下才产生且变得愈益紧迫的。

  改革开放以来,我国的经济发展取得了举世瞩目的成就,但一些地方由于片面追求GDP增长而导致的毁林开荒、围湖造田、资源掠夺、环境污染、生态破坏等问题也日益严重,人民群众对绿色的、优美的生态环境的需要由此而生。在党的十九大报告中,习近平总书记作出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的科学论断,同时也明确指出人民群众“不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”事实上,追求美好生活,既是人性的内在呼唤,又是社会主义本质的内在规定。就人性层面而言,人的需要具有从“低级需要”向“高级需要”发展的内在逻辑,人类学的研究也表明,人类始终都在寻求更加美好的生活。这就是说,推进生态文明建设的目的之一是不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,因而是完全符合人的本性的。就社会主义本质而言,“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这其中,必然包含着满足人民群众日益增长的美好生活需要的内在规定。然而,生态环境的恶化,显然使人民群众的上述需要无法获得充分满足。因而习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出:“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。”由此可见,提高生态环境质量,既致力于经济与生态环境的协调发展,维护社会公平正义,又不断增加绿色投入,创造绿色资本,积累绿色财富,日益提升满足人民群众日益增长的优美生态环境需要的条件和能力,是推进生态文明建设,建成美丽中国的根本目的之一。

  保障人的生态权利 

  随着资源、环境与生态形势的恶变,人的绿色权利在20世纪60年代开始走进了人们的视野。1960年,原德意志联邦共和国的一位医生针对北海被倾倒放射性废物而向“欧洲人权委员会”提出控告,认为这种行为违反了《欧洲人权条约》中关于保障清洁卫生的环境的规定。1969年,美国密歇根州立大学一位学者以“公共信托理论”为依据,提出了公民享有环境权的理论。1972年联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开的人类环境会议通过的《联合国人类环境会议宣言》提出:“人人有在尊严和幸福的优良环境里享受自由、平等和适当生活条件的基本权利。”此后,许多国家已将环境权作为公民享有的一项基本权利写入了宪法。

  当前,尽管我国已经成为世界第二大经济体,但我国人口数量庞大,我国从生态系统中汲取的物质和能量巨大,另一方面工业生产和人的生活所排放的废弃物和垃圾随处皆见,有的甚至堆成了一座座小山,生态环境遭到严重污染。若不尽快走出这一困境,势必严重损害当代人以及后代人的生态权利。为了应对现实困境和维护人的生态权利,党中央在生态文明建设基础上又提出了绿色发展战略,一方面追求实现共同富裕、富强民主的社会发展目标,另一方面又致力于打造美丽中国的生态发展目标,保障当代人以及子孙后代人的权利和利益,由此让联合国提出的“人人有在尊严和幸福的优良环境里享受自由、平等和适当生活条件的基本权利”变成现实。而这,恰恰体现了以人为本的价值底蕴。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>