以新发展观引领上合共同发展繁荣

2018-06-18 07:55 来源:光明日报 作者:东艳

  近日,习近平主席在青岛举办的上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上发表重要讲话,在总结回顾上海合作组织不平凡的发展历程基础上,高度评价了上海合作组织所取得的重大成就,阐述了“上海精神”的独特价值和新内涵,就新时期构建上海合作组织命运共同体提出五项建议,从发展观、安全观、合作观、文明观、全球治理观等几个方面为上海合作组织提供了中国智慧。

  赋予“上海精神”新内涵 构筑开放型世界经济 

  上海合作组织是中国促进全球治理模式创新的重要成果,经历了17年的发展,上海合作组织稳步前行,成为促进地区及世界和平与发展、促进公正合理国际秩序的重要力量。“上海精神”是上海合作组织的灵魂。在互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展理念指引下,青岛峰会宣言中提出上海合作组织“致力于以平等、共同、综合、合作、可持续安全为基础构建更加公正、平衡的国际秩序,根据国际法准则和原则维护所有国家和每个国家的利益”。“上海精神”秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济,对世界发展具有示范和引领意义。

  当前世界经济正处于变革和调整时期,在经历了2008年金融危机后,世界经济呈现复苏态势,根据2018年4月国际货币基金组织的预测,2018年和2019年全球经济增速预计将达到3.9%,发达经济体将继续以超过潜在增长率的速度扩张,而后经济增长将面临减速,新兴市场和发展中经济体的增长将加快,随后趋于稳定。全球贸易在经历了2009年后的持续低迷期,于2017年恢复了增长势头。根据世界贸易组织4月12日发布的最新消息显示,2018年全球商品贸易的增速将继续保持4.4%的速度,而2019年略有下降,为4.0%。世界经济的复苏仍不稳定,全球发展面临一系列重要挑战,国际和地区热点问题频发,个别发达经济体基于自身利益,采取贸易保护主义等措施,给全球宏观经济稳定带来了极大的不确定性。

  伴随着新的世界经济形势,全球治理结构进入重塑期。近段时期,全球和地区形势复杂突变,单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮、民粹主义思潮显著上涨,对全球自由市场秩序、自由贸易体系、国际秩序带来的威胁和挑战日趋严重。最近结束的七国峰会中,七国集团内部分歧加剧,显示出在各国利益日益交融的情况下,靠霸权主义来横行世界,采取以邻为壑的政策,必将遭到世界各国的反对,合作共赢才是大势所趋。

  中国在全球经济地位提升的过程中,为促进世界经济复苏和全球经济稳健增长发挥了积极作用。世界银行在4月19日更新的其主页上对中国的介绍中提到“自2008年全球金融危机以来,中国已经成为世界经济增长的最大贡献者”。作为全球第二大经济体,中国一直积极参与全球经济治理,承担大国责任,通过理念支持、政策引导、体系创新及行动引领,为全球治理提供中国智慧。

  在今年4月份举行的博鳌亚洲论坛2018年年会上,中国表明了坚定扩大开放,构筑开放型世界经济的中国理念,两个月后的上海合作组织青岛峰会,中国又一次通过主场外交活动,倡导各国构建平等相待、开放包容、共赢共享的伙伴关系,构建开放型世界经济。面临外部压力,中国积极稳健地自主推进开放进程,化压力为动力,通过降低日用消费品和汽车等进口关税,大幅度放宽市场准入,放宽汽车生产的外资股比限制,筹备中国国际进口博览会,促进贸易投资便利化,推进自由贸易协定谈判等一列举措,以身作则,切实推进构建开放型世界经济。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>