为实现中国梦培养卓越公安人才

2018-06-20 07:23 来源:光明日报 作者:樊京玉 曹诗权

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高等教育事业和人才培养工作。习近平总书记在北京大学考察时强调,高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。这一重要讲话,具有极其丰富的思想内涵和很强的时代性、针对性、指导性。中国人民公安大学作为全国公安院校的领军单位和高素质公安人才培养的重镇,要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面走在前列、发挥表率作用,着力强化办学治校的政治性、行业性、职业性和战略性,不断提升办学实力和核心竞争力。

 

  1、不断强化办学治校政治性

  习近平总书记指出:“古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。”这一重要论述,清楚指明了我们要办的大学是中国特色社会主义大学,要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。为此,高校办学治校必须扎根中国大地,坚持以马克思主义为指导,坚持党的领导,紧紧围绕培养社会主义建设者、接班人这一根本任务,强化办学治校政治性。

  公安院校是培养党和人民忠诚卫士的重要阵地,中国人民公安大学在我国公安事业发展中具有战略基础性地位。公安大学因党而立、因公安事业而兴,建校70年来,始终毫不动摇坚持政治建校、从严治校的优良传统,毫不动摇坚持“公安姓党”“公大姓党”这一根本政治原则,结合公安院校政治属性,坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命。学校把习近平总书记对全国公安机关和公安队伍提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求作为办学治校总纲领和人才培养总遵循,坚持以党建为统领,把思想政治建设摆在首位,引导师生不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,夯实“忠诚、法治、英雄、廉政”文化基因,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行党委领导下的校长负责制,不断健全党委理论中心组学习制度,持之以恒推进基层党组织建设,切实把学校建设成为听党指挥的坚强堡垒。坚持把加强党的领导和党的建设作为学校发展根本保证,坚定不移推进全面从严治党治警治校,确保学校正确政治方向,履行好“立德树人、育警铸剑”根本任务,着力培养对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的卓越公安人才。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>