思想界热议的三个外交话题

2018-06-20 07:39 来源:人民论坛 作者:罗建波

  关于中国特色大国外交的“中国特色”

  习近平总书记明确要求,“中国必须有自己特色的大国外交”,“外交工作要有中国特色、中国风格、中国气派”。党的十八大以来,中国不断推出外交新思想新理念新战略,外交理念更加成熟完备,外交战略更加全面进取,外交成就更加突出重大。如何正确理解并阐释好中国特色大国外交的“中国特色”,是时下中国外交界和学术界热议的话题。从目前看,相关论述主要体现在两个层面:

  一是从中国外交思想史的角度来梳理中国外交的特色。2017年10月,在中共中央党校国际战略研究院举办的“中国特色大国外交研究”学术会议上,中共中央党校宫力教授就曾作过系统梳理,认为中国对独立自主的强调,对和平共处五项原则的践行,对不结盟、永远不称霸的坚定宣誓,对不干涉内政原则的一贯坚持,对走和平发展道路的坚定承诺,都体现出中国外交相较于传统世界大国的不同特点。一些学者的研究视野更深远,他们从中国传统文化的角度来阐释中国外交的特色与气质,认为中国传统的“和合文化”直接影响了当今中国对世界和平的追求,中国人特有的“大同”思想和“天下”情结也塑造了当今中国人对人类命运共同体的认识。

  二是系统归纳十八大以来中国外交的理论与实践创新。过去两年里,学者们相继出版过《中国特色大国外交研究》(罗建波等著)《中国角色、中国方案——中国特色大国外交》(王帆主编)《21世纪的中国特色大国外交——角色定位与外交理论和实践创新》(陈岳等著)等著作,发表了一系列相关学术论文,试图全面梳理和阐释近年来中国外交理论创新和外交布局的新谋划。外交部长王毅曾专门撰文,系统阐述了习近平外交思想的六大方面:明确推进中国特色大国外交的前进方向,确立打造人类命运共同体的追求目标,坚持追求合作共赢的核心原则,开辟构建全球伙伴关系的主要路径,弘扬正确利益观的价值取向,提出建设“一带一路”的重大倡议。他概括指出,“习近平总书记的外交思想科学回答了建设什么样的世界、构建什么样的国际关系,以及新形势下中国需要什么样的外交、怎么办外交等重大问题”。

  十八大以来,中国外交的确呈现出许多新特色、新风格和新气派。一是更加强调“底线思维”。中国强调继续坚定不移地走和平发展道路,同时更加明确强调维护自身正当权益与核心利益。对和平发展道路的新发展,表达了中国对世界的善意期望,希望中国的和平发展能有一个良好的外部环境,希望其他国家能够理解和支持中国的和平发展事业;同时也向国际社会清晰传达了中国的战略底线,希望其他国家尊重中国的核心利益而不至于出现对华战略误判。二是更加具有全球视野。中国全面推进“一带一路”,打造陆海内外联动、东西双向互济的对外开放新格局,通过与相关国家的共商共建共享推动世界的共同发展和繁荣。今天的中国,开始真正站在世界地图面前规划自身的外交蓝图和全球大战略。三是更加彰显道义精神。面对一个经济增长乏力、不稳定性不确定性因素明显增多的世界,中国明确呼吁推动构建人类命运共同体,共同解决当前世界面临的发展赤字、和平赤字和治理赤字。为此,中国积极“有为”“有位”地参与全球治理及治理体系变革,携手世界应对各种全球性问题,推动国际体系更为公平公正的发展。中国的倡议及行动,给不确定性的世界带来了许多确定性。

  总之,思考中国特色大国外交,既要有历史维度,又要有现实维度。一般来讲,中国外交理论与实践创新有四个思想渊源:一是中国传统的历史文化,二是近代以来中国人民对民族自立自强的探索,三是新中国成立以来的外交思想和经验总结,四是马克思主义的世界观和历史观。中国外交理论与实践创新也有两个现实关照,即着眼推动实现中华民族伟大复兴,同时积极推动构建人类命运共同体。实现“中国梦”和“世界梦”的有机结合,兼顾中国自身利益与世界共同福祉,体现了新时代中国共产党人肩负的双重历史使命,体现了新时代中国特色大国外交的大胸怀与大气魄。中国外交既有民族责任,又有世界担当,这是中国特色大国外交的重要特色所在。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>