多维度认识现代产业体系

2018-06-21 07:23 来源:经济日报 作者:李晓华

  【编者的话】 加快建设现代产业体系,是建设现代化经济体系、实现高质量发展的重要内容和关键所在。经过改革开放40年的发展,我国产业规模不断壮大、产业配套不断完善、科技实力不断增强,已经具备了建立现代产业体系的条件。当前和今后一个时期,我们可以从结构、质量、协同等三个维度来认识现代产业体系,通过优化人才供给、加大研发投入、完善金融制度、激发市场活力等,提高供给体系质量效率,推动经济实现高质量发展。

 

  构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,是现代化经济体系建设的主要内容,也是扎根我国发展实践、符合经济发展规律的重大理论创新。

  现代产业体系既有先进性的一般要求,同时也表现出国家、地区之间的差异以及随时间动态演进的特征。所谓先进性,是指无论是纵向时间维度的比较还是横向国别、地区维度的比较,产业体系都应该是高水平的。所谓差异性,是指由于各个国家、地区在资源禀赋、区位条件、经济体制、发展路径、国际环境等方面的差异,现代产业体系没有统一的评判标准,各个国家的现代产业体系具有自己的特征,后发国家并不必然遵循发达国家现代产业体系的发展路径。所谓动态性,是指现代产业体系会随着经济发展、技术演进而不断调整,特别是会随着技术前沿的推进而不断迈向更高的水平。当前和今后一个时期,我们可以从结构、质量、协同三个维度来认识现代产业体系。

  从结构维度认识现代产业体系

  经济发展有其自身的规律,对于特定资源禀赋的国家而言,在经济发展的特定阶段,产业体系具有其内在的合理结构。

  从产业结构看,建设现代产业体系,意味着三次产业结构之间、三次产业结构内部、细分产业内部以及同一产业上下游之间在产业规模、产品结构等方面要存在合理的比例关系。目前我国正处于三次产业结构转变的阶段,第三产业比重的提高符合经济发展的一般规律,但更要认识到,实体经济是一国经济的立身之本,是国家强盛的重要支柱,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,通过深化供给侧结构性改革,加快创新驱动,让政策、资金、技术、人才等要素不断汇聚过来,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展。

  从组织结构看,建设现代产业体系,意味着不同规模、形态、所有制的企业之间的比例关系呈现比较合理和良性的状态。一般来说,大企业在资金、技术、渠道等方面具有优势,领导产品和服务的架构设计,引导产业发展方向,同时大企业知识的溢出、人员的流动以及创业创新等能够孵化出大量中小企业。中小企业为大企业提供原材料、零部件和配套服务,灵活性更高、创新更活跃,亦是现代经济的一个重要组成部分。大中小企业融通发展成为建设现代产业体系的内在要求。同时我们还要看到,我国实行的是公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,我们既要毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,还要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。这也是建设现代产业体系的题中应有之义。

  从区域结构看,建设现代产业体系,既要求某一产业或产业链不同环节根据其资源投入特点进行空间布局,又要求某一区域内的产业符合该区域的主体功能定位和资源禀赋特点;既要求区域间按照比较优势错位发展,形成良好的产业分工合作格局,又要求缩小城乡区域经济发展差距。需要注意的是,产业集群是产业发展的重要空间载体。在区域范围内要推动同类产业及产业链上下游企业向产业园区集中,发挥集聚效应;在全国范围内则要培育若干世界级产业集群,协同推进现代产业体系建设。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>