中国外交在改革开放中积累的宝贵经验

2018-06-22 07:17 来源:人民日报 作者:苏长和/执笔

  40年来,伴随着改革开放波澜壮阔的历程,中国外交也取得了历史性成就。中国从改革开放之初打开国门,到今天综合国力不断增强、走近世界舞台中央,日益成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们积极推进外交理论和实践创新,完善和深化全方位外交布局,倡导和推进“一带一路”建设,深入参与全球治理体系改革和建设,坚定捍卫国家主权、安全、发展利益,走出了一条中国特色大国外交之路。40年来,中国外交开拓前进,不仅为自身经济社会发展和中华民族伟大复兴创造了有利外部环境,也为世界和平与发展贡献了中国智慧和中国方案,向世界展示了一个自强不息的古老东方大国、发展中大国、社会主义大国的外交品格和风范,积累了许多宝贵经验。

  坚持党对外交工作集中统一领导

  外交制度是管理一国对外关系的各种制度的总和,也是一国外交思想得以贯彻、外交实践得以展开的制度保障。中国外交制度是日益成熟的中国特色社会主义制度的重要组成部分。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。中国共产党对外交工作的集中统一领导是中国外交制度的最大优势,是中国外交发展的根本特征。

  40年来,在党中央集中统一领导下的中国外交,保证了在基本理念、主要政策及其执行上的连续性、稳定性和确定性,这是中国外交取得重大成就的根本制度保障和宝贵制度经验。中国的外交制度有效避免了一些国家因政党频繁轮替而导致的外交政策多变,也有效避免了一些国家因否决政治而对国际合作造成的消极影响。中国共产党集中统一领导下的中国外交制度具有高度连续性和稳定性,保证了中国外交理念和政策的一以贯之,为外部世界同中国打交道增强了信心。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强化中央外事工作领导小组(中央外事工作委员会)职能,负责外交工作的统筹协调、整体推进、督促落实。中央召开周边外交工作座谈会和中央外事工作会议,制定有关外事管理规定,加强和完善各方面体制机制,外交统筹协调更加有力。

  坚持正确价值观引领

  40年来,中国始终将维护自身核心利益和维护国际社会共同利益结合起来,按照事情本身的是非曲直判断和处理国际事务,公平公正、独立自主地决定自己的外交政策和实践。坚持正确价值观引领是中国外交的鲜明底色。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国坚持相互尊重、平等相待、求同存异、对话协商,本着共商共建共享原则,推进“一带一路”建设,推动构建人类命运共同体。党的十九大报告提出,中国秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。中国倡导的正确义利观,将“义”置于重要位置,以道义和公平正义为思考和处理问题的出发点。正确义利观不承认丛林法则、霸权主义,反对以大欺小、以强凌弱、以众暴寡、以富压贫,强调相互尊重、合作共赢、共同发展。作为发展中国家的一员,中国坚决反对霸权主义和强权政治,维护公平公正的国际秩序,促进国际关系民主化。正确义利观是对西方国际关系“利益至上”“没有永恒的朋友、只有永远的利益”等理念的超越。在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,习近平主席强调坚持“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,明确提出当今时代应当遵循的发展观、安全观、合作观、文明观、全球治理观,引起国际社会广泛关注。

  在正确价值观引领下,中国在为自身发展营造良好外部环境的同时,放眼全球、胸怀世界,与各国携手构建人类命运共同体,把建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作为外交的总体方向和目标,为解决人类面临的共同问题积极贡献中国方案和中国力量。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>