如何准确把握新时代的历史新方位?

2018-06-22 07:38 来源:宁夏日报 作者:叶长青

  习近平总书记在党的十九大报告中庄严宣告:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”如何准确把握目前我国所处的新的历史方位?唯有深刻理解我国发展起来以后,所体现出的新标志、新飞跃、新角色、新磁场、新距离。

  新标志,就是“习近平新时代中国特色社会主义思想”的形成。习近平总书记在十九大报告中系统地回答了中国特色社会主义新时代的社会主要矛盾,发展的主要问题,治国理政所要遵循的基本理论、基本路线、基本方略。这是科学把握时代趋势和国际局势重大变化,综合分析当前我国国情社情党情深刻变化,着力解决我国社会发展过程中出现的新情况新问题新矛盾基础之上所得出的科学结论,标志着新时代的开始。

  新飞跃,就是党的理论创新和民族复兴伟业实现双飞跃。从理论的角度看,中国共产党坚持把马克思列宁主义和中国实际相结合,先后产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了科学社会主义发展的一个历史性飞跃,久经磨难的中华民族也终于实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  新角色,就是中国已由世界经济全球化的后来者转换成领跑者的角色。中国加入世贸组织时,只是融入“经济全球化”的年轻成员,但经过近20年的发展,已成为世界经济全球化的最大受益者,经济总量上升为世界第二,在世界经济的格局中所处的地位、所承担的角色、所发挥的作用已经发生了质的变化,成了世界经济全球化的领跑者。这一角色换位,更加深刻地影响着世界。

  新磁场,就是中国在世界多极化结构中已经形成了巨大的磁场。中国政治稳定、风清气正、国泰民安、社会和谐、国力强盛,发展举世公认,许多国家希望搭乘中国的顺风船。这说明世界正在走向多极化,中国正在发挥至关重要的作用,从某种意义上来说,中国已经形成巨大的磁场,国际话语权越来越大,国际地位举足轻重。

  新距离,就是中国距离世界舞台中心越来越近。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为全世界那些想要加快发展、又想维护自身独立性的国家和民族开拓了前所未有的新路径。中国为解决人类社会发展难题,不断作出新的贡献,精准脱贫已成为世界学习的榜样,特别是习近平总书记提出的“一带一路”倡议,是推进世界经济全球化发展的一个范本,体现了中国人的智慧。

  中国仅用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的发展历程。特别是党的十八大以来,可圈可点的亮点很多。比如,全世界各个国家经济发展对世界的贡献率,中国占到了30%,这比美国、欧元区和日本贡献率的总和还要多;全世界的减贫贡献率,中国是70%,遥遥领先于世界其他国家;还有高铁、太空科考、深海探测等技术领先世界,粮食作物、油料作物、汽车产业、钢铁产业等居世界首位……所以,无论从国际来看,还是从国内来看,我国的的确确进入了一个新时代,也引领着世界进入了一个新时代。

 

  (作者单位:宁夏社会科学院)

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>