在与时俱进中坚持和发展中国特色社会主义

——真理标准问题大讨论的启示

2018-06-25 07:56 来源:人民日报 作者:杜飞进

  今年是马克思诞辰200周年,也是改革开放和真理标准问题大讨论40周年。习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出:“理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。”40年前的真理标准问题大讨论,推动了全国性的思想解放运动,对党和国家事业发展产生了重大而深远的影响。在全党全国人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、开启中华民族伟大复兴新征程的新时代,重温这场大讨论,对我们更加深刻地理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深厚历史底蕴、科学理论价值和巨大实践力量,坚持与时俱进的理论品格,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界,具有十分重要的意义。

  一部马克思主义中国化的历史,也是一部与时俱进的理论创新史

  40年前的真理标准问题大讨论,是在邓小平同志等老一辈革命家领导和支持下开展起来的,为我们党冲破“两个凡是”的严重束缚、重新确立马克思主义思想路线、实现伟大历史转折奠定了坚实的思想理论基础。在谈到真理标准问题大讨论的重大意义时,邓小平同志指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”“从这个意义上说,关于真理标准问题的争论,的确是个思想路线问题,是个政治问题,是个关系到党和国家的前途和命运的问题。”这就深刻揭示了真理标准问题大讨论的实质,深刻揭示了解放思想、实事求是这一思想路线在我们党和国家事业发展中的重大意义。我们党是马克思主义政党,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。以什么样的态度对待马克思主义,怎样坚持和发展马克思主义,不仅关系到马克思主义本身能否永葆生机活力,更关系到人民幸福安康、党和国家长治久安。

  真理标准问题大讨论,重申了实践是检验真理的唯一标准这一马克思主义认识论基本原理。坚持这一基本原理,就要在实践中认识真理、发展真理、检验真理。纵观《共产党宣言》发表170年、中国共产党成立97年、改革开放40年的历史,马克思主义之所以是真理,就在于它建立在辩证唯物主义和历史唯物主义的理论根基之上,始终贯穿着解放思想、实事求是这一活的灵魂,随着时代发展、实践发展而不断接受检验、不断丰富内容、不断向前发展。科学社会主义是马克思、恩格斯秉持这一马克思主义活的灵魂,在吸收前人成果、指导国际工人运动中开创的。马克思主义中国化的历史进程,更是中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,在解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实中向前推进的。在新民主主义革命时期,中国共产党人打破教条主义、本本主义的束缚,团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,形成了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。40年前,真理标准问题大讨论推动我们党重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,成为改革开放伟大进程的思想先导,中国特色社会主义理论体系得以形成并不断发展,实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃。回顾这一波澜壮阔的历史进程,我们可以真切感受到解放思想、实事求是给我们党、国家和民族带来的无限生机与活力。

  党的十八大以来,国内外形势发生新的深刻变化,中国特色社会主义进入了新时代。国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,以习近平同志为核心的党中央坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,使马克思主义中国化实现了新飞跃、达到了新高度。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>