深入阐释新思想 兴起学习新高潮

2018-06-25 08:17 来源:光明日报 作者:谢春涛

  中共中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)一书,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,分三十个专题,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想。通读《三十讲》一书,可以看出三个明显特点:一是“全”,全面系统。二是“准”,准确权威。三是“深”,深入浅出。因此,这本书甫一上市就受到广大干部群众热烈欢迎,成为学习习近平总书记原文原著的重要导引,在帮助人们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、兴起学习新高潮方面发挥了重要作用。以下仅从四个主要方面谈一谈不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识把握。

  关于实现中华民族伟大复兴中国梦和分两步走建成社会主义现代化强国

  习近平新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想相通。中国梦的提出,表明了以习近平同志为核心的党中央对国家对民族对人民的历史责任感和使命感,以及团结引领中华民族实现伟大复兴的决心和信心。中国梦表达了全体中华儿女的心声,具有极大的包容性、感召力和凝聚力,已成为当代中国发展进步的精神旗帜。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。他指出,从二○二○年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想关于实现中华民族伟大复兴中国梦和分两步走建成社会主义现代化强国的阐述,可以清晰看出中国共产党为实现中国近代以来最伟大梦想所走过的历程、取得的成就、擘画的蓝图、提出的战略。很有说服力地告诉读者,中国共产党是中华民族和中国人民利益的忠诚代表者与坚定捍卫者,只有中国共产党才能领导中华民族实现伟大复兴,只有习近平新时代中国特色社会主义思想才能引领党和人民把中国建成社会主义现代化强国。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>