当教育打开通往世界的大门

——专访复旦大学教授、宁波诺丁汉大学校长杨福家

2018-06-29 07:50 来源:解放日报 作者:徐蓓

  人物小传

  杨福家

  1936年6月出生于上海,核物理学家,中国科学院院士,中央文史研究馆馆员。1958年毕业于复旦大学物理系,先后担任中国科学院上海原子核研究所所长、复旦大学校长、中国大学校长联谊会创会会长、英国诺丁汉大学校长、宁波诺丁汉大学校长。

  1978年,中国教育开放的大门渐渐开启。而杨福家,就是见证人之一。

  作为新中国第一批派往西方深造的人员,1963年,杨福家到丹麦玻尔研究所进修,为期两年。回国后,玻尔研究所不断向他发出邀请,但由于史无前例的“文革”,直到1979年,他才再次踏上前往丹麦的旅程。

  幸好,自此以后,杨福家走向世界的脚步再没有停歇。

  2001年,杨福家担任英国诺丁汉大学校长,成为出任英国名校校长的首位中国人。2004年,杨福家又创办了中国第一所中外合作的大学——宁波诺丁汉大学。

  如今,中国教育对外开放的大门已经敞开。作为中国教育从封闭一步步走向开放的亲历者,82岁的杨福家由衷说道:“开放不意味着全盘照抄。中国教育要学习西方教育之长,办出自己的特色。”

 

  ■解放日报记者 徐蓓

  过了语言这一关,

  意味着从此打开了通往世界的大门

  解放周末:您生平第一次出国是在1963年,作为新中国第一批去西方深造的人员到丹麦玻尔研究所进修。当时为什么会选中您?

  杨福家:用上海话来说,我是“额骨头高”,运气好。1962年,中苏关系破裂,邓小平同志指示说,那么我们就派人到西方去留学深造。这个决定改变了我的命运。

  到西方去留学深造,需要有良好的英语基础,当时在全国范围内选了几十位同志集中到北京进行英语强化培训,复旦大学就选了我一个。我在中学、大学里学过英语,能翻译有关学术资料,但从没有开口讲过英语。

  到北京后的第一堂课,由当时在北京外国语大学任教的许国璋老师对我们进行考核,他让我们每个人读一段英语,再问两句话让我们回答。考核下来,没有一个人合格。当时他说:以你们的英语水平,再学习两年能通过已经不错了。

  被许老师这么一说,我们都吓傻了。怎么办?第二天上午,我和北大的陈佳洱一起散步时,两个人约定,从今以后每天散步的时候我们不讲中文,只讲英语。就这样坚持了半年,到正式考试的时候,我们两个人都通过了。后来我去了丹麦,他去了英国。

  顺利地过了语言这一关,对我来说意味着从此打开了通往世界的大门,我的人生轨迹发生了重大的改变。

  解放周末:玻尔研究所是当时国际物理学的三大研究中心之一,被许多物理学家誉为“物理学界的朝拜圣地”,当时它给了您怎样的震撼?

  杨福家:玻尔研究所是哥本哈根大学的一个独立的研究所,当时由物理学家小玻尔主持。我到达哥本哈根时,到机场迎接我们的布朗教授把我们直接带到研究所,不是先报到,而是先来到一间教室,参加周五例行的学术讨论会,当时讨论的氛围非常热烈。让我感到惊讶的是,在这里每个人都是平等的,鼓励任何人发表自己的观点,大胆地提出任何问题。这和我原来所在的大学完全不一样,当时在复旦,大教授给学生上课,学生有问题一般只敢问助教。

  研究所里的午餐给我的印象最深刻,不是因为午餐的味道怎么样,而是因为每次午餐的时候总是大家讨论问题最热烈的时刻。一般吃一顿午餐要花2个小时左右,我在玻尔研究所里的很多朋友都是一边吃午餐一边讨论问题时结交的。这就是所谓的“哥本哈根精神”——平等、自由讨论和相互紧密合作的浓厚学术气氛,没有什么人高高在上。

  解放周末:研究所的同事对您的态度怎么样?

  杨福家:我刚到丹麦的时候,发现外国人对中国非常不了解,认为中国很落后。通过交谈,他们逐步了解了中国,很多人表示希望到中国去看一看。

  第一年,我和一位丹麦同事合作搞研究,做出了一些成果。当时研究所一共有80位研究员,其中60位都来自国外。第二年有一个美国人加入了我们的研究小组,最后要发表论文时,我请示大使馆,大使馆认为我和美国人一起署名不妥当,于是最后的论文我没有署名。这个美国人感到非常惊讶,也很不好意思。后来我才知道他在美国武器实验室工作,很多年以后他还邀请我去美国参观了他们的实验室。我在国外的朋友就是这样越来越多的,而我也一步步走向了更大的国际舞台。

  解放周末:后来您是否回过玻尔研究所?

  杨福家:1979年,我又访问了玻尔研究所,那是“文革”后破天荒的第一次。“文革”期间,玻尔研究所邀请过我好几次,都没有成行。1978年以后对外开放了,我先是一个人去了丹麦,后来玻尔研究所又邀请我的夫人一起去,领导也同意了。我还记得当时我和夫人第一次一起出国,复旦大学的副校长亲自去机场送我们。再后来,出国这件事就变得习以为常了。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>