加入世贸组织十七年

开放的中国积极维护多边贸易体制

2018-06-30 07:32 来源:光明日报 作者:东艳

  6月28日,中国政府发布《中国与世界贸易组织》白皮书,以清晰的数据展示了中国全面履行了加入世贸组织承诺的基本事实,全面回顾了中国长期坚定支持多边贸易体制所做的坚实努力,客观总结了中国加入世贸组织(WTO)后对世界经济的贡献,详细阐明了中国进一步推进更高水平对外开放的愿景与行动。这是中国官方首次发布的关于中国与世界贸易组织的重要报告。入世17年以来,中国以身作则坚守世界贸易组织的基本原则,积极行动促进世界贸易组织实现其宗旨,为维护多边贸易体制的稳定发展作出积极贡献。

  坚守WTO基本原则

  世贸组织的基本原则是体现了多边贸易体系中的基本理念和精神。非歧视性原则要求一成员在实行某种限制或禁止措施时不得对其他缔约成员实施歧视待遇。中国遵守国民待遇等世贸组织原则,对外商投资企业改革方面,实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,公平公正地对待所有市场主体。

  更加开放的原则提出降低贸易壁垒是促进贸易的最重要方式,这些壁垒包括关税、进口限制措施、配额等量限制措施。中国坚持通过开放发展,实现互利共赢,通过共同做大世界经济的蛋糕来分享收益,反对以邻为壑的贸易保护政策,倡导通过协商的方式解决分歧,共迎挑战。

  可预见性和透明性原则倡导创建稳定的预期的经营环境,让外国的公司、投资者及政府应该确信其贸易伙伴的贸易壁垒不会随意提高。中国通过《中国对外经济贸易文告》等形式,定期发布贸易政策。全面而认真地履行向世界贸易组织通报的义务,中国按照要求定期向世贸组织通报国内相关法律、法规和具体措施的修订调整以及实施情况,中国构建稳定有序的制度环境来促进外国投资,提升就业,增加法律的透明度。

  更具有竞争性原则反对影响市场竞争的行为,中国取消了对纺织、服装和鞋类、先进材料和金属、轻工业等出口企业提供的补贴,从突出技术、品牌、服务等核心竞争力角度,构建竞争新优势,推进市场有序运行。中国适应全球价值链发展的新趋势,促进生产要素和中间产品的流动的管理机制和程序;采取多项措施,提高贸易便利化水平。促进形成稳定、公平、透明和可预期的营商环境。商务部加强市场监管,出台了一系列简政放权的改革措施,有利于促进要素在国际和国内两个市场的有序自由流动。加快推进与开放型经济相关的体制机制改革,完善竞争政策,维护对外贸易秩序,完善对外贸易调查制度,维护国家经济安全,加强对外贸易救济推进反垄断立法、执法,促进和维护公平开放的市场秩序。未来的发展中,应继续顺应全球贸易规则向高标准、边界内的演进的趋势,促进建立与国际规则相适应的规则,特别是注意知识产权保护、劳工、政府采购、电子商务、环境保护等领域国际新规则的要求。

  构建对不发达国家更友善的经济环境原则。WTO支持市场开放,但认为贸易自由化需要有调整的过程,允许通过渐进式自由化来逐步调整,给予发展中国家更长适应期。目前世界贸易组织中约四分之三的成员是发展中国家及经济转型国家。世界贸易组织对这些国家在执行贸易规则方面给予了时间宽限度。中国支持这一原则,反对不考虑经济发展程度的绝对的对等贸易原则。

  保护环境原则。世界贸易组织允许成员采取措施来保护环境,但WTO规定这些措施必须对本国居民和外国商人同等对待。而不能将这些措施变成一种隐性的贸易壁垒。中国秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,促进可持续发展,积极参与WTO的环境商品谈判。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>