拿什么充实00后的阅读世界

2018-06-30 07:39 来源:光明日报 作者:王卫东

  中国人民大学中国调查与数据中心主持的中国综合社会调查(CGSS)2017年数据显示,在过去的一年里,我国年满18岁的成年人中有63%一本书也没读过(包括纸本书和电子书)。

  阅读之于国民综合素质的养成作用毋庸置疑,世界各国都把国民综合阅读率作为一项重要评价指标。而当你我身边,低头族越发随处可见时,我们对于阅读的忧心,早已不再止于这个干巴巴的数字。

  最该读书的人群,在最该读书的时光,读了多少书?读了什么书?本期,让我们一起走进00后的阅读世界。喜忧之外,或许更该思考——

  2017年,我国九年义务教育巩固率达到93.8%。完成九年义务教育的学生掌握了全部常用汉字,也熟悉了各类文字体裁,具备了一般阅读所需的必要条件。因此对于中国的00后们来说,受教育水平已不再是影响其阅读的最重要因素,阅读资源的供给以及阅读偏好与习惯等成为影响其阅读行为的主要原因。

  中国人民大学中国调查与数据中心主持的中国教育追踪调查(CEPS)项目从2013年起通过随机抽样对全国20个省、市、自治区112所学校的10279名初中一年级学生开始逐年追踪调查。至2017年,这批学生都已是初中毕业后满一年。其中有62.5%的升入了普通高中就读,26.3%进入了职高、中专、技术等职业教育学校,余下的11.2%则迈进了劳动力市场。这一批被调查者都是出生于2000年或2001年,他们在完成九年义务教育后一年里的阅读情况有效反映了我国00后一代的基本阅读状况,同时也预示着我国国民基本阅读水平的发展方向。

 

  1.12.2%的被调查者过去一年除课本外,一本书没读过

  数据显示,在这批00后的被调查者中,有12.2%的人在2017年里除了课本以外,无论是纸版书还是电子书一本也没读过;而全年读过1到5本书的占38.8%,6到10本的占21.5%,11到20本的占14.2%,读书超过20本的则有13.4%;即年阅读量超过5本的不到50%。而从平均值来看,每人在2017年里平均读了13本课本以外的书籍,这说明我国00后一代的阅读量均衡性不足,差异性明显。

  数据显示,在过去的一年里,我国年满18岁的成年人中有63%一本书也没读过(包括纸本书和电子书)。

  数据分析显示,男女生在阅读量上存在着一定的差异。男生在2017年全年平均阅读量为12本书,女生则平均15本书,比男生的阅读量高25%。而更大的差异体现在不同环境的被调查者之间。数据结果显示,初中毕业后进入普通高中就读的学生们在高一这一年里平均读了14本课本以外的书籍;进入职高、中专、技校等职业学校的学生全年平均阅读量为13本;而初中毕业后就离开学校进入劳动力市场的少年们的阅读量则明显降低,平均起来全年只读了9本书。

  数据同时显示,尽管没有超过纸版书,电子书在调查对象的阅读量中也占据了相当大的比率。在这批00后被调查者中,有61.4%的人在九年义务教育完成后的一年里至少读过一本电子书。更有7.2%的人在整个一年里只看电子书而没看过任何纸版书。电子书的人均年阅读量为6本,纸版书的平均年阅读量为7本,只稍高于电子书。在被调查者的总阅读量中电子书的占比为46.2%,与纸版书的占比已非常接近。而且从调查数据中可看出并没有出现电子阅读侵蚀纸版书阅读的情况,电子书和纸版书的阅读量呈现明显的正向相关关系,两者之间是相互促进的作用。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>