新时代多党合作:展现马克思主义政党理论的中国气派

2018-06-30 07:32 来源:光明日报 作者:骆小平 潘维

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。它是马克思主义政党理论与中国国情相结合的产物。马克思主义政党理论是新型政党制度的基础,新型政党制度是马克思主义政党理论的实践发展。新型政党制度能够真实广泛持久地代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界的根本利益,能够紧密团结各政党为着共同目标奋斗,具有独特的中国气派和中国风格。

  新型政党制度画出最大同心圆

  《共产党宣言》中提出:“共产党人到处都努力争取全世界民主政党之间的团结和协调。”马克思提出“工人无祖国”以及无产阶级必须联合起来,都是为了形成合力。“无论历史的结局如何,人们总是通过每一个人追求他自己的、自觉预期的目的来创造他们的历史,而这许多按不同方向活动的愿望及其对外部世界的各种各样作用的合力,就是历史。”合力就是社会内部具有共同各要素相互联系、作用的结果,具有很强的组织计划性、目标性,以及高度自觉性和创造性的社会活动力量。团结就是力量,无产阶级要解放全人类,就必须团结一切可以团结的力量。

  中国共产党逐步发展壮大成执政党,一个很重要的原因就是团结了一切可以团结的力量,赢得了包括各民主党派在内的广泛的人民群体的支持。这种创造性的团结协调发展成了中国特有的法宝——统一战线。在革命、建设、改革的各个历史时期,党始终把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置,调动一切积极因素,为党和人民事业的不断发展营造了十分有利的条件。70多年的多党合作实践证明,把大多数人团结在共产党周围,结成包括民主党派在内的最广泛的统一战线,是中国革命和社会主义建设的强大力量源泉。

  习近平总书记指出,不同国家的政党应该增进互信、加强沟通、密切协作,探索在新型国际关系的基础上建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,搭建多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络,汇聚构建人类命运共同体的强大力量。中国共产党领导的多党合作一直以来就是如此,为了广大人民的共同利益而奋斗,携手建设更加美好的生活。

  在新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这对团结各民主党派提出了更高的要求,也给了多党合作更广泛的空间。目标越伟大,使命就越艰巨,就越需要所有人拧成一股绳去干事创业。这就要求聚焦党和国家中心任务履职尽责,把各阶层各方面的智慧和力量凝聚起来,把全社会全民族的积极性、主动性、创造性发挥出来,找出最大公约数,画出最大同心圆。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>