写好新时代马克思主义理论教育的奋进之笔

2018-06-30 07:50 来源:中国教育报 作者:沈壮海

  观点提示

  在推进民族复兴新的进程中,把马克思主义的科学理论、高远理想、博大情怀讲活讲透,让马克思主义在赢得青年、与青年同行中充分展现活力与风采,是高校马克思主义理论教育的光荣使命和重要课题。

 

  习近平总书记在与北京大学师生座谈的讲话中,再次提出了培养什么样的人、怎样培养人这一教育中时刻都不能模糊的根本问题,并予以旗帜鲜明地回答:“我先给一个明确答案,就是我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”成长为社会主义建设者和接班人,需要学习方方面面的知识、锤炼方方面面的本领,其中重要的必修课,就是马克思主义理论的学习。

  在推进民族复兴新的进程中,顺应时代的热切呼唤、把准青年的思想脉动,把马克思主义的科学理论、高远理想、博大情怀讲活讲透,写好新时代马克思主义理论教育的“奋进之笔”,让马克思主义在赢得青年、与青年同行中充分展现活力与风采,是高校马克思主义理论教育的光荣使命和重要课题。

  写好新时代马克思主义理论教育的“奋进之笔”,需要不断增进加强和创新的自觉。

  党的十八大以来,习近平总书记和党中央高度重视马克思主义理论的研究、学习和教育,反复强调马克思主义是中国共产党人的“真经”,是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本、党和人民不断奋进的万里长河之泉源,并多次以中央政治局集体学习的方式为全党的马克思主义理论学习做出示范,通过举行纪念马克思诞辰200周年大会等郑重宣示中国共产党人对马克思主义科学真理的坚定信念。

  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是中国特色社会主义大学最鲜亮的底色,是高校立德树人的指导思想和关键内容。在新时代,开展好高校马克思主义理论教育,需要我们深入学习习近平总书记关于马克思主义的系列重要讲话,全面把握高校马克思主义理论教育之于党和人民事业的推进、之于教育根本任务的实现、之于大学生的成长成才所具有的重要意义,增进坚持不懈传播马克思主义科学理论的高度自觉。与此同时,我们还要不断增强推进马克思主义理论教育创新的高度自觉。马克思主义理论是不断发展的开放的理论,高校马克思主义理论教育时代背景、社会环境、对象听众、教育条件等的新变化、新特征,都提出了创造性地开展马克思主义理论教育、推动马克思主义理论教育因事而化、因时而进、因势而新的明确要求。理念、内容、形式、方法、载体等的创新,都是马克思主义理论教育的实效性所应关注的重要议题。也只有在遵循规律而行、真正不断地创新和与时俱进中,马克思主义理论才能潜移默化地成为青年一代的德行和心智,才能达到加强的目的,实现有效的加强。

  写好新时代马克思主义理论教育的“奋进之笔”,需要充分展现马克思主义“永葆其美妙之青春”的奥秘。

  在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记称马克思主义理论“犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路”“在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响”“两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒”。马克思主义之所以具有穿越时代、超越国度、影响世界的伟力,就在于马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论。开展好新时代高校马克思主义理论教育,需要我们在对马克思主义理论思想体系、马克思主义推进人类文明进程的历史、马克思主义创新发展的历史的准确展现中,充分讲透马克思主义的科学性、人民性、实践性和开放性,揭示马克思主义的生命活力之源。

  马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中,习近平总书记在对近代以来中华民族从东亚病夫到站起来、从站起来到富起来、从富起来到强起来三大飞跃的分析中,深刻揭示了马克思主义、社会主义之于中华民族历史命运的意义;习近平总书记还浓墨重彩地从九个方面阐述了“学习和实践马克思主义”的重点内容,其中每个方面都阐述了马克思主义的相关基本原理,阐述了中国共产党人在这些方面的新认识和新推进、新发展。开展好新时代高校马克思主义理论教育,需要我们同时讲透彻马克思主义对于中华民族走向复兴的伟大意义,讲透彻习近平新时代中国特色社会主义思想对于马克思主义的原创性贡献,讲透彻中国共产党人不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界的神圣使命,在对马克思主义永葆青春活力奥秘的清晰揭示中凝聚起更强劲的青春力量。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>