充分发挥陆海统筹的战略引领作用

2018-07-01 08:01 来源:人民日报 作者:史育龙

  建设海洋强国,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。习近平同志在党的十九大报告中指出:“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。”以陆海统筹推进海洋强国建设,要深入把握海洋强国建设的内涵和要求,进一步明确陆海统筹的主要任务,充分发挥陆海统筹对海洋强国建设的战略引领作用,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路。

  把握海洋强国建设的内涵和要求

  习近平同志指出,“21世纪,人类进入了大规模开发利用海洋的时期。海洋在国家经济发展格局和对外开放中的作用更加重要,在维护国家主权、安全、发展利益中的地位更加突出,在国家生态文明建设中的角色更加显著,在国际政治、经济、军事、科技竞争中的战略地位也明显上升。”我国是一个陆海兼备的发展中大国,建设海洋强国是全面建设社会主义现代化强国的重要组成部分。

  为国家经济发展和对外开放提供重要依托。世界海洋强国普遍高度重视海洋资源开发利用,正在走向深海、远洋、极地,深海油气、海底矿产、深海生物基因和远洋渔业已成为国际海洋资源开发的热点。改革开放40年来,我国海洋经济快速发展,为国家经济发展和对外开放作出了巨大贡献。《2017年中国海洋经济统计公报》显示,2017年全国海洋生产总值达77611亿元,占国内生产总值的9.4%。同时,我国绝大部分外贸运输通过海运完成。以陆海统筹推进海洋强国建设,要不断加强对深海、远洋、极地的探索与开发,充分发挥海洋对经济发展和对外开放的重要作用。

  以维护国家主权、安全、发展利益为目标。维护国家海洋战略利益,是维护国家主权、安全、发展利益的重要内容,对建设海洋强国意义重大。我国拥有300多万平方公里海洋国土,维护领土主权和海洋权益的使命光荣而神圣、任务繁重而艰巨。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国在维护国家主权、安全、发展利益,维护国家海洋权益方面成就卓著。以陆海统筹推进海洋强国建设,必须以维护国家主权、安全、发展利益为目标,坚定维护国家海洋权益,寻求与相关国家利益汇合点,推动世界各国共享海洋。

  以绿色发展为引领。海洋为人类提供着丰富的物质财富,是人们生产、生活和运输活动的重要空间和载体。海洋也是地球生态系统的重要组成部分,在维护全球生态平衡、实现可持续发展方面具有无可替代的作用。近年来,伴随深海环境、气候变化等领域研究不断取得新进展,人们对海洋生态环境保护价值的认识水平不断提升,合理有度开发利用海洋资源、保护海洋生态环境已成为世界各国的共识。以陆海统筹推进海洋强国建设,要尊重自然、顺应自然、保护自然,牢固树立发展和保护相统一的理念,建立完善自然资源资产产权制度,落实资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用和生态补偿制度,让绿色发展理念从大陆向大洋延伸,守护好海洋这片蓝色国土。

  以科技创新为引擎。习近平同志强调:“建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。”海洋科技发达,是海洋强国的重要标志。可以说,海洋竞争实质上是高科技竞争,海洋开发的深度取决于科技水平的高度。近年来,围绕海洋展开的国际竞争日益激烈,深海和极地探测,海底天然气水合物、大洋多金属结核等矿产资源勘查开发,海底隧道等海洋工程技术及装备制造,海水种植和综合利用,海底光缆和通信技术等,已成为全球高新技术竞争的新领域。以陆海统筹推进海洋强国建设,要抢占关键领域的高新技术研发制高点,在全球高科技竞争中掌握主动权。

  明确陆海统筹的主要任务

  坚持陆海统筹,关键是要转变以陆看海、以陆定海的传统观念,进一步明确陆海统筹的主要任务,既提升海洋经济、军事、科技等硬实力,又增强海洋意识、海洋文明等软实力。要坚持经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设一起抓,在统筹推进陆地事业和海洋事业发展中加快建设海洋强国。

  促进海洋经济高质量发展。海洋蕴藏着人类生存发展的宝贵财富,是推动经济高质量发展的战略要地。近年来,虽然我国海洋经济发展较快,但总体水平不高、区域发展不平衡、科技支撑能力不强等问题依然存在。坚持陆海统筹,促进海洋经济高质量发展,就要不断优化资源配置,确立多层次、大空间、海陆资源综合利用的现代海洋经济发展意识,构建陆海空间良性互动、陆海经济一体化发展的新格局,推动海洋经济向质量效益型转变、海洋开发方式向循环利用型转变、海洋科技向创新引领型转变、海洋维权向统筹兼顾型转变,实现从单一的海洋产业向三次产业融合发展、开放多元的大海洋现代产业体系跨越。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>