中国语文现代化稳步发展

2018-07-01 08:43 来源:光明日报 作者:苏培成

  改革开放以来,国家的发展和建设取得了举世瞩目的成就,语言文字工作同样有了很大进步,为国家发展提供了良好的语言文字条件。 

 

  1.调整语文工作的方针和任务 

  中华人民共和国成立后,党中央制订了文字改革的方针和任务,明确了当前的任务是简化汉字、推广普通话、制订并推行《汉语拼音方案》。

  改革开放以后,形势有了很大的改变,语言文字工作的方针和任务已经不能适应新形势,必须加以调整。1986年1月举行的全国语言文字工作会议,贯彻了党中央提出的新时期语言文字工作的方针和任务,即贯彻、执行国家关于语言文字工作的政策和法令,促进语言文字规范化、标准化,继续推动文字改革工作,使语言文字在社会主义现代化建设中更好地发挥作用。语言文字工作的主要任务是做好现代汉语规范化工作,大力推广和积极普及普通话;研究和整理现行汉字,制定各项有关标准;进一步推行《汉语拼音方案》,研究并解决实际使用中的有关问题;研究汉语、汉字信息处理问题,参与鉴定有关成果;加强语言文字的基础研究和应用研究,做好社会调查和社会咨询、服务工作。

  这次调整的重要内容是不再把“走世界文字共同的拼音方向”作为语言文字工作的方针,改为可以探讨的学术问题。正如胡乔木同志所说:“这次会议并没有妨碍我们的研究工作和各种实验工作的继续进行,也不影响各方面实际工作的开展。相反,它是要求我们加强研究工作、实验工作和在人民群众里进行更多的宣传、推广、实践工作的。”

  2000年10月31日,第九届全国人大常务委员会第十八次会议通过了《中华人民共和国国家通用语言文字法》(下文简称《语言文字法》),把语言文字工作纳入法治化轨道。其中的第三条和第十八条分别是:“国家推广普通话,推行规范汉字。”“国家通用语言文字以《汉语拼音方案》作为拼写和注音工具。《汉语拼音方案》是中国人名、地名和中文文献罗马字母拼写法的统一规范,并用于汉字不便或不能使用的领域。初等教育应当进行汉语拼音教学。”这就明确了当前我国语言文字工作的重点是推广普通话、推行规范汉字、推行《汉语拼音方案》。

  随着语言文字工作方针的调整,文字改革这个提法逐渐被语文现代化所取代。语文现代化是个动态的观念,它随着社会的发展内容也在调整和更新,但是总目标不变,就是为实现国家现代化提供良好的语文条件。

  2.大力推广和积极普及普通话 

  1956年2月6日,国务院发出了《关于推广普通话的指示》,开始了推广普通话的工作。1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了新的《中华人民共和国宪法》,增加推广普通话的内容。其中第十九条第五款明确写道:“国家推广全国通用的普通话。”至此,普通话已由现代汉民族的共同语发展为现代全国各族人民的共同语。在《宪法》里增加这一条,说明在全面开创社会主义现代化建设的形势下,我国迫切地需要推广普通话。语言的统一,便于国内各民族间的沟通和协调,体现国家的统一、人民的团结和文明的发展。

  推广普通话的方针也由1955年10月提出的“重点推行,逐步普及”,增补为“大力提倡,重点推行,逐步普及”(1957年6月),到1992年再次调整为“大力推行,积极普及,逐步提高”。此后,国务院于1997年批准每年9月第三周为全国推广普通话宣传周,一直坚持到现在。

  推广普通话并不是要人为地消灭方言,主要是为了消除方言隔阂,以利社会交际。而且推广普通话要求只会说方言的公民,也要会说普通话,但并不要求公民在所有场合都说普通话,只是在一些正式场合,如学校、机关、服务场所等讲普通话。据统计,普通话普及率已经从2000年的53%提高到了2015年的73%左右。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>