中国与世贸组织:

彼此成就 一路同行

2018-07-01 09:08 来源:光明日报 作者:顾学明

  6月28日,国新办发布了《中国与世界贸易组织》白皮书。这是中国加入世贸组织17年之后,首次发布的关于中国与世贸组织的白皮书。加入世贸组织是中国改革开放的里程碑,白皮书全面阐述了加入世贸组织后,中国全面履行加入承诺,大幅开放市场,积极践行自由贸易理念,深度参与经济全球化,在开放中发展自己,同时造福世界的实践、理念、原则和贡献。

  切实履行入世承诺,交出合格答卷 

  维护和遵守世贸组织规则,是每一个世贸成员的应尽义务。2001年加入世贸组织以来,中国以全面履行入世承诺的实际行动,不断向世界证明,中国人言必信、行必果,是世贸组织的模范生。

  遵守世贸组织的更加开放原则。17年来,中国在货物和服务贸易领域不断降低关税和非关税壁垒,促进贸易发展,而且在2010年和2007年就分别完成了货物降税和服务领域开放的全部承诺。之后,又多次以自主降税模式大幅降低进口关税税率,2015年,中国的贸易加权平均关税率已降至4.4%,接近美欧发达国家的关税水平。

  遵守世贸组织的国民待遇原则。在投资准入领域,中国改革和开放的步伐从未停止。17年来,中国不断放宽外资准入限制,使外商进入中国市场的门槛越来越低,享受的待遇越来越高。就在白皮书发布的同日,我国《外商投资准入特别管理措施(负面清单)2018年版》新近出炉,与2017年版清单相比,限制措施再次大幅缩减。

  遵守世贸组织的透明度原则。中国一方面明确提供法律制度保障,另一方面按要求定期向世贸组织通报国内相关法律、法规等的修订调整和实施情况,同时全面认真履行通报义务。世贸组织秘书处对中国履行通报义务给予了充分肯定。

  入世17年来,中国交出了一份合格的履约答卷。其间,中国政府、企业和诸多产业和行业部门所承受的压力和所付出的努力,也是有目共睹的。加入世贸组织,不仅要转变传统观念,还要面临市场经济建设中竞争压力骤增的巨大挑战。事实证明,立足国情、放眼世界,既独立自主、自力更生,又加快对外开放、合作共赢,化压力为动力,打开国门搞建设,以开放促改革、促发展,中国成功完成了经济转型和全方位开放的伟大转折。这不仅被诸多发展中国家所羡慕,而且也得到国际社会的高度肯定。世贸组织前总干事拉米在多个场合评价中国履行世贸组织的承诺可以得“A+”。世贸组织秘书处表示,“十分赞赏中国对世贸组织所给予的强有力支持”。这是对某些国家认为中国没有认真履行入世承诺的有力驳斥。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>