坚持生态优先 推动高质量发展

2018-07-02 08:32 来源:天津日报 作者:孙钰 宋丽锋 洪丽

  习近平总书记在全国生态环境保护大会上首次提出“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”的科学论断,强调要从政治和民生的高度大力推进生态文明建设,解决生态环境问题,保障人民的生态权益,坚决打好污染防治攻坚战。

  近日,天津市委在学习贯彻习近平总书记关于深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话时也指出:要紧密结合天津实际,牢牢把握环境保护和经济发展、“绿色”和“金色”的辩证统一关系,深刻认识“绿水青山”是经济发展的前提基础。在生态环境保护问题上,天津市积极作为、迅速行动,通过加强生态屏障建设、重视湿地保护与修复、大力整治散乱污企业等措施来推动产业结构调整和发展方式转变,坚持将环境保护和生态治理放在整体发展的优先位置,坚定不移推动高质量发展。

  生态文明建设是关乎中华民族永续发展的根本大计,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把生态文明建设摆在国家改革发展和现代化建设全局的重要位置,坚定贯彻新发展理念,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等一系列重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想。这为建设美丽中国、开创新时代社会主义生态文明建设新局面提供了根本遵循和方向保证。

  天津市在习近平生态文明思想的指引下,明确各级政府和相关部门的环保职责,大力推动共同治污,城市绿色空间得到不断拓展,探索出了一条用生态增量撬动高质量转型的绿色发展新路,取得了明显成效。2月召开的全市环保工作会议指出:2017年全市PM2.5浓度为62微克/立方米,与五年前相比,降幅高达35.4%。在全市20处地表水国家考核断面中,有三分之一以上达到或优于Ⅲ类水质,比2014年(基准年)提高了10%。据天津市环保局公布的数据显示,2013—2017这五年中,天津市空气质量达标天数显著增加,从145天增至209天,增幅高达44%;重污染空气天数也从49天降至23天,减少了一半以上,空气污染得到了有效遏制,环境质量正在逐步改善。与2013年相比,2017年天津市主要污染物浓度下降趋势明显,其中SO2在2017年首次降至20微克/立方米以下。此外,城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类标准的比例保持在100%,近岸海域二类水质断面比例与2014相比提高了近五分之一,均高于国家相关考核标准,水环境治理已初显成效。

  当前,天津市生态环境保护工作取得积极进展,生态环境质量持续好转,稳中向好趋势显著,但是,与中央要求、城市发展定位和人民群众期盼尚有差距。主要表现在如下三个方面:

  一是大气环境治理仍显薄弱。从全年看,虽然我市空气质量持续好转,但是一到冬季供暖期,重度及以上污染天数的下降速度与全年空气质量改善水平相比明显较低,天津市重度及以上污染天数在近三年内仍占有较高比例,2014年为18.7%,在2016年虽然有所下降,但仍占15.4%,大气环境形势依然严峻。   

  二是水环境问题不容乐观。根据2016年相关数据来看,地表水达到优良标准的比例不高,全市的87个地表水监测断面中劣Ⅴ类与2013年相比增长率也高达23%。另外,全市的二级河道和干渠设有大量闸坝,影响了河水的正常流动,“死水”在坝内聚集,易造成水质污染,同时也导致下游河流生态流量严重减少,在汛期时的集中排放更扩大了下游水污染的范围。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>